首页  集团概况  机构设置  新闻资讯  规章制度  质量监督  服务承诺  投诉建议  值班电话 
 
当前位置: 首页>>文件发布>>正文
 
关于印发《后勤服务集团2016年工作要点》的通知
2016-04-14 10:10   hqjt

各中心:    

现将《后勤服务集团2016年工作要点》印发给你们,请认真学习,结合实际,贯彻落实。

特此通知  

附件:后勤服务集团2016年重点工作目标任务书  

    

                       后勤服务集团  

                        2016年4月11  

   

后勤集团2016年工作要点  

   

2016年是我校实施“十三五”发展规划的布局和起步之年,是抓住机遇,主动作为,扎实工作,努力建设高水平大学的关键之年,是推进后勤管理改革的攻坚之年,后勤工作必须建立与学校发展相适应的配套体系,全面提升后勤服务保障能力。  

一、“整体规划,分步实施”,推进后勤管理改革  

在学校后勤改革领导小组领导下,认真调查研究,制定改革方案,积极推进后勤体制机制改革。同时,后勤集团一并进行内部改革,重点做好以下工作:  

1、强化内部管理,提高服务质量  

(1)健全规章制度。严格执行已经出台的《后勤车辆社会化服务使用办法》、《延安大学校园环境管理暂行办法》、《延安大学后勤服务集团安全工作制度》、《延安大学校园商业经营活动管理办法(试行)》、《饮食管理有关规章制度》《延安大学水电管理办法》、《延安大学山体森林管理制度》等七项制度的同时,尽快出台《后勤集团机构设置和人员管理办法》、《后勤集团职工考核办法》、《后勤集团财务和资产管理办法》《后勤集团员工绩效工资发放办法》、《后勤集团总经理办公会会议制度》、《后勤集团办公会会议制度》等制度,坚持以制度管人,按章办事。  

(2)全面实施《后勤集团岗位管理工作手册》,规范工作流程和标准。  

在去年动员、学习和试运行的基础上,今年开始全面实施《后勤集团岗位管理工作手册》。  

①各中心各岗位对照《手册》,严格按照工作职责、工作流程、工作标准规范进行操作运行。干什么?依照各自岗位职责干;如何干?依照工作流程干;如何干好?依据工作标准干。  

②做好监督考核工作。集团和各中心都要建立一套监督考核机制,集团对各中心进行监督和考核,各中心要做到对各岗位每天有监督、考勤、考核和工作记录。  

③结合《绩效工资发放办法》,健全每月绩效考评工作,为绩效工资发放打好基础。每月集团总经理组织对副总经理和办公室主任进行评定;副总经理组织对分管中心主任进行评定;各中心主任组织对岗位负责人进行评定;各岗位负责人组织对各岗位职工评定;评定结果公开透明,与绩效工资发放挂钩,充分体现“多劳多得、少劳少得、不劳不得、奖勤罚懒” 的按劳分配原则。  

(3)实行住宅区物业分类管理  

萃园校区教职工公寓即将交付使用,根据学校校长办公会“后勤集团要对学校不同性质产权的住宅区进行分类管理,学校物业公司将主要承担萃园校区等非个人产权房产性质的小区物业管理,其他小区的物业管理由业主决定选择物业公司”的精神,一是做好成立各小区业主委员会工作,二是要成立物业公司萃园小区项目部,全面实施社会化物业管理,打造一流小区服务。  

(4)加强队伍建设,提升队伍素质  

①完善梯队建设。目前,后勤集团在编职工中50岁以上占65﹪,40岁以下仅占6﹪,人员整体老化、专业人员极度缺乏。必须改进用人机制,补充新鲜血液。  

②加强职工学习和培训,提升业务水平。  

组织全体干部职工加强政治理论和业务知识学习,开展针对性的管理知识和专业技能培训,有计划地选派干部职工外出学习,提升业务能力和水平。  

③依法保障计划外用工  

按《劳动合同法》相关规定,进一步完善劳动合同管理,完善“养老保险”、“医疗保险”、“工伤保险”手续,加强人文关怀,改善用工环境,稳定员工队伍。  

 (5)按照实际需求定编、定岗,健全机构。完善安全质量监督机制,监督原材料采购等;建立人事台账,规范人事制度;迅速、机动、灵活地为师生解决问题。后勤集团现下设9个中心,将“教室管理中心”改为“楼宇管理中心”。增设“发展经营部”、“质监部”、“人力资源部”,与各中心平级,负责人按科级配置;职责主要是规划、管理、协调、督导、考评及经营开发,寓服务于管理之中。  

(6)提高后勤信息化管理水平。推动后勤管理信息化建设,建立后勤信息管理平台,开展网上报修,加强用能信息化监管,及时发布各类动态信息等,促进和推动后勤管理服务的科学化、民主化与规范化。  

(7)整合优化后勤服务资源。全校范围内的各类后勤服务项目,包括但不限于:校内各类餐饮服务、超市小卖部、打字复印、通讯器材售卖、自动取款机等,凡能够纳入统一管理的事项和领域,均纳入统一管理;按照必要且可行的原则,对后勤服务资源和市场实行特许管理,统一规划、统一布局、统一准入、归口审批,严格规范校内招商和准入程序,健全合同管理机制,有效维护学校和师生员工的合法权益,维护校园秩序与安全稳定,防止校园内过度商业化,避免无序竞争。  

2、降低运行成本,增大经济效益  

随着我校各项事业的飞速发展,后勤改革要在降低运行成本,增大经济效益上下工夫。本着成熟一个,实施一个的原则,逐步实施。  

(1)加强节能管理。借鉴兄弟院校成功经验,加强节能改造,健全学校节能管理委员会工作机制,构建完善协力推进节能的工作体系。依靠技术和制度创新促进节能,降低成本。用“节能、环保”的太阳能与空气源热泵设备代替传统的天然气锅炉等。  

(2)饮食服务实行目标管理。以三餐厅为试点实行目标管理,逐步完善学校对饮食服务的投入和成本分担机制,大伙食堂的硬件设施和建后大修由学校承担,水电费餐厅承担40%,并为集团创造利润;强化实施标准化管理,完善质量管控机制,保障食品卫生安全;建立健全饮食服务民主监督机制,有效控制伙食质量、安全、价格,促进提升饮食服务水平。  

(3)改革车辆运营管理。由于学校车辆状况较差,不能满足接送师生上下班等基本需求,学校投入经费,购置一批车辆。参照省内兄弟院校做法承包给后勤集团,后勤集团采取个人承包与对外经营相结合的方式一边做好校内服务,一边开展对外经营,逐步实现单车独立核算成本,自主经营,自负盈亏。  

二、加强基础设施改造,补齐后勤保障硬件短板  

(1)校本部6#、9#--11#学生公寓维修,校本部11#学生公寓楼更换防盗门。  

(2)维修校园楼宇。包括:周扬楼教学楼室内供暖管网改造;隆基楼教学楼室内供暖管网改造和墙裙维修;图书馆室外散水下沉等维修;玉章楼落水管维修;星海楼“5.23”音乐厅室内走廊和附属用房地坪下沉维修; 1--5#学生公寓室内管道维修;6#学生公寓阳台和室外地坪下沉抢修工程;新生宿舍家具维修;体育馆屋顶及外墙维修;后区住宅楼7、8、9号楼室内外上下水暖改造。  

(3)维修室外管网。实施逸夫楼供暖主管网改造项目。  

(4)继续实施节能改造。对雅苑校区安装LED路灯。  

(5)实施公共区域维修和绿化项目。医学院排洪渠疏通和挡土墙维修工程;2016年春季校园绿化补植项目;屋面防水工程。  

(6)设备维修、改造、购置项目。对部分老旧车辆进行发动机、底盘大修;教室设备改造、多媒体系统和图书馆烧水器更新改造;购买农药喷雾喷灌机。  

(7)进一步改善餐厅条件。改造第一餐厅供电电缆,加装一条VJV224*240铜缆,以满足供电负荷;改造第二餐厅排油烟系统、更换第三餐厅座椅。  

三、以人为本,加强后勤文化建设  

(1)丰富后勤文化内涵,提升文化品位  

集团改革将模拟企业化运行,就要逐步形成一个具有工作精神、工作理念、发展目标的企业文化:“服务奉献”的价值文化;“严谨规范”的制度文化;“以人为本”的个性文化;“勤俭节约”的道德文化。也要形成有标志性的徽章,体现延安大学特殊环境下的后勤保障的文化内涵,使每一个佩戴此徽章的后勤工作者,都能引以为荣。  

(2)办好“五一”后勤颁奖晚会,弘扬一线工人正能量  

后勤保障涉及方方面面,在繁杂而琐碎的各个工作岗位上,都有一批默默奉献的一线工人。通过“五一劳动节”颁奖晚会,弘扬正能量,鼓励后勤人不断奋进。  

(3)发挥特色优势,提升服务能力  

继续开展具有我校后勤特色的“优质服务月”活动、“上门服务”活动、“技能竞赛”活动、“最美工友”评选活动、“最佳橱窗”评选活动、“温馨家园”建设活动、“厨房开放日”活动和“为环卫工人提供免费早餐”等系列活动。  

四、常规工作  

1. 强化安全意识,加强安全管理。安全保障是后勤工作的首要任务,今年要认真贯彻已出台的《后勤服务集团安全管理制度》和《安全预案》,重点加强水电暖、餐饮、公寓、教室、车辆的安全管理。  

2.保障师生学习和生活,做好饮食、公寓、教室管理工作。提高饭菜品质,改善就餐环境;做好每年毕业生离校和新生进校的住宿工作;加强公寓门禁系统管理,关怀学生生活;维护好教学环境,保障教学设施设备良好运行。  

3.美化校园环境,营造育人氛围。全面落实《校园环境卫生管理条例》,进一步加强环境卫生保洁工作;做好花草树木养护和补植工作,维护好校园公共设施,提升校园文化品味。  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

抄送:有关校领导。      

延安大学后勤服务集团                   2016年4月11日印发

   

关闭窗口
 

延安大学后勤管理处、后勤服务集团  地址:陕西省延安市宝塔区圣地路580号院
电话:0911—2330021  邮编:716000