首页  集团概况  机构设置  新闻资讯  规章制度  质量监督  服务承诺  投诉建议  值班电话 
 
当前位置: 首页>>文件发布>>正文
 
后勤服务集团2014年工作要点
2014-07-22 10:55  

 

2014年是学校加快建设高水平大学推进之年,更是实施后勤集团管理体制、机制改革的开头之年。今年工作的总体思路:以建立后勤集团新体制、机制为核心;以开展“制度建设年”工作为重点;以“发展、服务、经营”为基本点;做好基础建设保障工作,履行好“三服务、三育人”使命;切实使后勤管理服务水平和保障服务能力得到进一步提升。

一、加强思想理论建设,推进后勤内涵式发展

积极推进“学习型、服务型”的组织建设,充分发挥领导干部的带头作用。

1.深化学习型组织建设。

深入学习贯彻党的十八届二中、三中全会、教代会和今年学校党政工作要点精神,组织好领导干部、职工政治理论学习以及干部培训工作。

2.创造服务型组织建设。

按照上级部署,巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,继续抓好整改落实和长效机制建设任务,确保取得实效。紧密结合师生对后勤工作的意见,针对所反映出的学生意见 10条,教职工意见8条,后勤工作方面意见5条,逐项研究、逐条整改,逐项落实。并通过建立服务平台等多种手段,及时掌握师生意见、及时整改、及时反馈。

二、稳步推进集团改革,抓好重点工作

1.按照学校党政工作要点要求,制定并落实集团改革方案。

按照“提高服务质量、经济效益、服务效率、保障水平”的原则;建立“自我经营、自负盈亏、自我管理、自我约束、自我发展、独立核算”的运行机制,从今年起用三年左右时间,后勤集团实行事业单位企业化管理,实行契约化的“泛甲方、乙方模式”管理;明确管理服务责任、标准要求、核算考核要求,履行好“三服务、三育人”使命,切实使后勤管理服务水平和保障服务能力得到进一步提升。

2.开展“制度建设年”活动,保证改革的科学性、有序性、高效性。

后勤集团工作点多、面广、线长,必须有标准、有规范、有制度、有流程,依靠制度、机制来保证后勤的有效运转。通过建立《延安大学后勤集团机构与人员编制管理办法》、《延安大学后勤集团各级各类人员的岗位职责》、《延安大学后勤集团财务管理办法》、《延安大学后勤集团质量监督管理办法》、《延安大学后勤集团员工考核办法》、《延安大学校园商业经营活动管理办法》、《延安大学后勤集团资产管理办法》等一系列规章制度,做到各级各类人员在工作上有据可依、有章可循,达到精细化、科学化、规范化管理。

3.加强干部队伍建设,引进专业技术人才。

进一步完善业务学习制度,重点做好科级干部学习培训工作;注重职工考核、检查等管理制度的落实工作;认真贯彻中央八项规定和党风廉政建设,抓好集团重点领域的监督,做好廉政风险防控工作;不断加强领导班子和职工队伍建设,通过招聘引进各类技术人才,改变一线熟练技能工新老不接、人员不稳定的问题,用扎实的工作保障服务,树立形象

4.加强集团基础性建设,为集团深化改革夯实基础。

尽快绘制学校所有管网线路图,摸清管网建设情况,根据管网使用年限和新旧程度,对全校管网进行整体规划并逐步实施改造和更新。以确保整个管网系统安全、平稳、顺利运行。

5.实施住宅区物业化管理改革。

制订住宅区物业化管理改革方案,提请校行政通过并尽快启动,使教职工的居住环境得到进一步改善,物业服务到位,安全保障有力,管理科学规范,实现物业管理的公平、公正、公开化。

6.出台并实施新的车辆管理办法。

为进一步规范后勤集团车辆的使用与管理,提高使用效益,降低运行成本,有效控制费用支出,根据2012年延安大学第十一次校务会会议精神,制定切合可行的车辆管理办法,提请学校通过并尽快实施。

7.制定并落实“环境卫生管理条例”。

为提升校园环境品位和质量,保障师生员工人身安全和身心健康,给教学、科研和师生生活提供一个美观、清洁、优雅的校园环境,根据《中华人民共和国环境保护法》和省、市有关法律、法规,结合我校实际,制定《延安大学环境卫生管理条例》,发挥环境育人功能。

8. 筹备并启动师生新餐厅。

根据学校对新餐厅的定位,后勤服务集团本着为学校广大师生员工提供优质服务、价格合理、安全卫生、略有盈利的原则,进一步改善学生的就餐环境,缓解学生食堂的就餐压力,解决教职工就餐问题,提高学生的满意度。

9.建立后勤保障服务平台。

为达到后勤保障工作的“三满意”,即学校满意、师生满意、后勤职工满意,集团通过网络、手机、电话、问卷、访谈、信箱等互动平台,及时掌握广大师生意见,做到服务有承诺、有落实、有保障。

10.配合学校做好资产清查工作。

为配合学校“摸清家产”,理清资产账物,也为集团改革发展做好资产登记工作,依据“资产管理办法”,建立后勤集团资产管理台账。

11.做好印刷厂的资质保留工作。

印刷厂是我校“国有企业”之一,曾经历过辉煌,为学校创造过一定的经济效益。目前,陈旧设备已处理,但手续齐全,按时报税、年检、年报,继续保留资质,根据集团今后发展需要,可适时重新启动。

三、不断解放思想,开拓集团创新工作

1.开拓校园产业创新经营发展思路。

今年,根据学校后勤改革要求,集团将逐步走自主经营、自负盈亏的发展道路,转换经营理念,营造经营环境,规范管理秩序。采取成熟一个,发展一个的措施,在原有雅苑校区学生服务商店,信息大厦一层打印部、超市等项目的基础上,在雅苑校区门房新增加火车票代售点,移动、联通、电信营业点,延安大学纪念品销售点,方便大学生,提高服务质量;计划在三大门附近空地新建住宅区商业服务用房,设立超市、蔬菜、水果、小吃等,方便教职工生活。

2.开展“厨房开放日”、“光盘行动”、“食品安全、节约粮食”等宣传活动。

通过一系列活动让学生了解餐厅的食品安全管理、卫生状况、操作流程等方面的实际,让学生了解食堂原材料市场价格,了解学生餐厅运行状况,了解学校为伙食工作所做的努力;召开饮食工作座谈会,及时掌握学生对饮食工作的意见和建议。同时,使广大师生增强食品安全和节约粮食的意识,也促使饮食工作迈上新台阶,从而赢得广大师生对学生饮食工作的理解和支持。

3.从餐厅的经营、管理上开发新思路、新模式。

(1)进一步深化“校企合作”领域。加强采供工作的管理,积极探索降低采购成本的新途径;抓好物资管理,定期盘库,保证帐物相符;进一步加强对社会经营餐厅的食品原材料、日常运行、食品安全的监管工作。

(2)进一步创新学生伙食管理委员会的工作。提高学生参与工作的积极性,充分发挥学生伙管会的桥梁纽带作用,加强与学生之间的交流沟通;及时反馈学生食堂存在的问题,及时解决,确保稳定。

3)开设一个从早六点至晚十一点不间断营业的师生就餐区,满足师生就餐需求。

4.引进节能新技术,分三年完成教室节电节能改造。

为响应国家和学校的节能减排号召,分三年时间逐步在教室里安装智能节电节能设备,做到数控、光控、时控,为学校减少开支、节约能源。

5.利用校园“一卡通”,加强学生公寓门禁管理。

与财务处、网络中心共同确定学生公寓门禁管理系统的建设方案;做好学生公寓电子门禁及管理系统的准备、实施工作。制定学生公寓电子门禁及管理系统后续的配套门卫管理办法。

6.贴心服务,走近师生。

(1)为满足师生饮水,避免拥挤烫伤,在每层教学楼里安装热水器。

(2)在教室增加扩音设备,提高教师授课效果。

(3)为方便师生,在每栋教学楼一楼设置“大楼格局功能索引图”。

7.引进植物新品种,美化校园。

针对延安气候、土壤等自然条件,不断在校园试验培育植物新品种,丰富校园绿化景观,把校园装扮的更加靓丽。

四、加强集团日常工作,保障后勤运行稳定有序

1. 公寓管理:

1)进一步加强公寓文化建设,在经费许可的情况下,举办第二届公寓“文明杯”书画大赛。

2)做好学生宿管会和学生公寓小红帽服务队的管理与指导工作,创办学生宿管会电子工作简报,及时通报学生宿管会的各项工作,进一步调动学生参与公寓管理工作的积极性。

3)做好2014届毕业生离校退宿工作,2014级新生接待工作,新增研究生、本科生宿舍的调整及家具申请和配备工作。

4)做好寒暑假期间函授生返校面授、双拥共建院校及延安精神教育活动的住宿接待工作。

5)做好男生公寓厕所洁具老化的维修改造工程。

6)进一步协调2013年因经费不足或上报有关单位未解决的有关问题。继续申报解决学生公寓部分卫生间渗漏问题;争取申请专项经费,对2#3#学生公寓老化严重的日光灯进行更新,解决宿舍灯管频繁更换的问题;继续申报校本部男生公寓阳台门框松动维修项目;继续申报下水管道堵塞更换项目。

2.物业管理服务中心:

⑴申请经费,改造雅苑小区商贸楼水电暖;更换维修雅苑、怡苑小区供暖管网;维修雅苑小区2013年汛期出现25户房屋漏水的问题。

⑵进一步改造商贸楼经营环境;全面实施经营户信用考核制度;为商贸楼各用户申请接通天然气,解决环境污染的问题;申请安装消防栓,防止商贸楼出现大的火灾事故;对商贸楼后的所有线路进行梳理、规整,以改变线路混乱局面;做好安全、环卫、服务的常规工作,努力提升服务形象;全力配合延安市工商、税务、环卫、食品、计生等各部门的检查,做到让群众满意、领导放心。

⑶加大对家和大酒店、窑苑酒店以及新商贸楼的监管工作,确保科学管理、安全运行、手续齐全、规范经营,为学校师生提供安全、放心的生活环境。

3.车辆管理中心:

⑴加强安全教育,做好安全稳定工作。教育职工要树立“安全第一”的意识,树立大局观念。

⑵加强业务知识学习,提高服务管理水平。开展管理及业务技术方面的新知识、新理论和新技能的学习,开展业务技术培训工作,并把理论和实际相结合,提高工作效率,提高工作质量。集中开展岗位技术训练活动,重点在本职岗位练兵,使每个驾驶员业务精炼,技术过硬,成为本专业的行家能手。

⑶全心全意保障车辆的正常运行。按时按点接送教职工上下班、接送子弟上学、保障学校的公务用车及培训学院车辆使用,及时保养维护车辆,确保车辆的正常运行。

4.绿化环卫管理中心:

1)加强校园消杀工作,积极与市、区有关单位联系,对校园环境和室内进行四次喷洒、消毒、灭蚊蝇和三次防鼠工作,预防季节性传染病在校园传播。

2)加强与市、区环卫部门的协调,力争节约经费,合理改革垃圾清运措施;及时更新维修保洁设备和果皮箱工作,提升整体校园环境形象。

3)配合物业改革,将住宅区6-7号楼之间、8号楼前后、9号楼前的草坪改为停车场。

4)补植自然死亡、人为破坏部分的校本部、医学院绿地树木、花卉、绿篱。

5.教室管理中心:

⑴认真做好各教学楼、教室的维护维修及卫生清洁工作,为师生提供洁净、舒适的教学和学习环境。

⑵配合学校做好图书馆、教学楼物业管理服务的政府采购工作,起草并修订各物业管理项目合同。

⑶对多媒体教室教学设备实行动态化、制度化管理,确保设备正常使用。

6.饮食管理中心:

1)建立保障食堂公益性的长效机制。根据陕西省教育厅、陕西省物价局印发《陕西高校学生食堂成本核算指导意见》文件精神,进一步完善学生食堂成本核算制度,结合延大餐厅的实际情况,完善成本核算,处理好“质”与“量”的关系;并强化队伍建设和资金分配比例的合理化;计划设立食堂饭菜价格平抑基金,缓解应对因物价上涨给学生食堂带来的巨大压力,维持学生食堂的正常运行,并建立长效机制,为学校后勤服务提供基础保障;进一步明确学校对学生食堂公益性投入的政策,确保学生餐厅稳步发展,在服务广大师生的同时,提高自身经营水平。

(2)细化延安大学食品安全领导小组及下设办公室的工作职责。明确食品安全责任,履行食品安全的监管职责;实行餐厅食品安全分级管理机制,逐级监督管理食堂及食品安全工作。

(3)开展优质服务活动,通过烹饪大赛、食品安全知识竞赛、操作技能竞赛等活动提升职工的业务水平;

(4)探索职工业务培训的新途径,采取“走出去”和“引进来”的业务培训办法,提高职工业务技能水平。

7.动力服务中心

1)水暖方面:更换雅苑校区三台天然气锅炉;更换二号女生公寓旁二级泵房三台抽水泵;在信息大厦门前新建地沟,同时更换自来水和暖气管网;申请学校专项经费,改造附中、附小卫生间渗漏、堵塞问题。

2)电力方面:改造前区配电室;在雅苑校区新安装路灯,解决学生出行安全问题。

8.维修服务中心

在资金允许的情况下,本着成本最低化、服务范围最大化、维修质量标准化的原则,尽可能的解决广大师生所面临的如下问题:

(1)专家公寓六角亭地面下沉维修;

(2)校本部1号住宅楼前挡土墙维修;

(3)鲁艺学院绘画室电改工程;

(4)外事楼对讲门和电动门安装项目;

(5)医学院新实验楼新建门房;

(6)全校屋面防水维修;

(7)全校楼宇落水管更换工程;

(8)信息大厦部分散水项目。

 

 

 

 

关闭窗口
 

延安大学后勤管理处、后勤服务集团  地址:陕西省延安市宝塔区圣地路580号院
电话:0911—2330021  邮编:716000