首页  集团概况  机构设置  新闻资讯  规章制度  质量监督  服务承诺  投诉建议  值班电话 
 
当前位置: 首页>>质量监督>>正文
 
后勤处、后勤集团近期安全稳定排查报告
2017-04-05 09:38  

 

为了深入贯彻落实省教育厅、市教育局有关学校安全稳定工作的一系列部署,杜绝发生安全责任事故,我处(集团)认真按照省教育厅的部署,执行学校的安排,对校园安全稳定工作进行认真排查,现将自查情况汇报如下。

一、 校舍安全稳定排查

根据学校和后勤处、后勤集团的要求,公寓管理中心对学生公寓安全进行了检查,现将存在的安全问题报告如下:

1、2#、3#、4#、6#、12#学生公寓宿舍阳台没有封闭,小偷利用一层安装的防盗网可攀爬到二层阳台进入宿舍偷盗。(今年寒假期间2#公寓二层阳面的宿舍就因此发生偷盗案件)

解决办法:建议对阳台没有封闭的2#、3#、4#、6#、12#公寓楼二楼共计101间宿舍阳台进行封闭。

2、电信公司和移动公司在1-3#公寓楼二层宿舍外墙安装了电缆线,小偷可借此攀爬到二楼宿舍。

解决办法:建议学校联系这两家公司将还在使用电缆线改到公寓楼顶,将已经废弃不用的电缆清除。

3、8—11#学生公寓的257个灭火器过期。

解决办法:已向保卫处申请更换。保卫处目前正在落实经费。

4、学生公寓周边监控摄像盲区较多,存在安全漏洞。

解决办法:建议给学生公寓楼周边增加监控摄像头。

5、7-11#学生公寓坡屋面瓦片普遍存在下滑情况,10#、7#已经发生边缘水灰砂层掉落的情况。后勤处做了初步的排险处理,但雨季来临后可能出现整体滑落的危险。

6、4#公寓楼背面存放了大量的杂物,堵塞了消防通道,需要清理。

7、学生宿舍使用劣质插线板的情况较多,同时串接插线板的现象也比较严重,存在用电安全隐患。建议学院加强教育和管理。

二、防汛安全稳定排查

根据学校和后勤处、后勤集团的要求,房产科对校本部山体、排水渠、排水口进行了检查,现将存在的安全问题报告如下:

对校本部南北山卯、向阳沟、黑龙沟和医学院的山体全面检查未发现山体滑坡隐患,排水渠和排水口正常未发现堵塞。由于未进入汛期近期没有山体滑坡安全问题。

三、绿化环卫安全稳定排查

根据学校和后勤处、后勤集团的要求,绿化环卫管理中心对校园的绿化和环卫工作进行了检查,现将存在的安全问题报告如下:

1、环卫聘用工因工资待遇低、工作环境恶劣,环卫队伍招工难问题已危及环卫工作的正常运行。很多年轻人不愿当环卫工,目前超过退休年龄的聘用工达80%以上,工作效率低、事故隐患多。

2、男生11号公寓、女生6号公寓从在严重高空抛洒杂物,泼水等,严重影响环卫工人工作安全。

3、清洁工晨扫时外语学院周边道路路灯不亮,从在安全隐患(尤其是冬季)。

四、维修工程安全稳定排查

根据学校和后勤处、后勤集团的要求,维修服务中心对我校基本设施存在的安全隐患进行了检查,现将存在的安全问题报告如下:

1、安全排查

(1)、幼儿园地基下沉;

(2)、专家公寓室内给水管道漏水,室内地沟和室外散水下沉;

(3)、雅苑7#、8#、9#、10#学生公寓屋面琉璃瓦滑落,粉刷层开裂、脱落。

2、稳定

尽快处理工程欠账。

五、车辆安全稳定排查

为进一步加大车辆管理中心安全管理力度,全力保障中心的行车安全,为我校师生创造安全的乘车环境,根据集团工作领导小组的工作部署和学校有关文件精神,车辆中心布置开展安全隐患排查工作。现将有关自查工作总结如下:

1、整体车辆老化,车龄长车况较差,需要更新;

2、保障车辆安全的体系不健全,安全保障体系和监督体系是车辆安全工作的基础,两个体系的健全是车俩安全的保障;

3、消防设施不符合规范。消防制度,消防台账不健全,消防资料残缺,消防设施陈旧。

六、教室安全稳定排查

为了确保学校师生员工的生命及财产安全,防止火灾的发生,教室管理中心组织相关人员对教学楼宇、图书馆等安全隐患进行了认真排查,现将存在的安全隐患问题汇报如下:

1、灭火器配置问题

根据消防安全有关规定,教学楼宇、图书馆等人员密集,属于一类火灾区,每75平方米应配一个灭火器。经排查我校图书馆、教学楼宇、办公楼宇等灭火器配置数量短缺,部分办公楼没有灭火器,存在很大安全隐患,需要增加及维修灭火器共个993(其中新增982个,有故障的11个),建议给予配置。

附:教学楼配置灭火器数量表

教学楼

面积

规定配置

现配置

故障

增加数量

敷仁楼

5685

76

32

0

44

周扬楼

8150

108

88

0

20

隆基楼

5896.25

79

23

0

56

克阿楼

2875.59

38

6

0

32

玉章楼

15418.62

206

8

0

198

星海楼

9736

130

80

0

50

怡苑教学楼

4560

60

20

0

40

附小

2460

33

24

3

12

合计

3

452

附:图书馆、体育场所等增加灭火器数量表

楼宇名称

面积

规定配置

现配置

故障

增加数量

图书馆

3400

581

311

8

270

如心楼

5500

73

18

0

55

成教院、画室

1929.5

25

0

25

一号职工公寓

2000

26

2

24

田径场

27184

80

40

0

40

体育馆

1910

25

19

0

6

合计

8

420

附:医学院教学楼宇、办公楼增加灭火器数量表

楼宇名称

面积

标准配置

现配置

故障

增加数量

新实验楼

7740

103

103

旧实验楼

6930

93

4

89

阶梯教室

1490

21

21

合计

110

2、增加安全指示牌

经过排查发现我校教学楼宇的安全指示牌,安装在每栋楼出口处、楼道没有安装指示牌,图书馆、玉章楼已安装,但损坏比较多。建议根据楼宇确定安装数量。

3、增加应急灯

个别阅览室增加应急灯数量(一楼小自修室6个、装订室2个,二楼办公室、检索室、监控室、教育基地办公室计25个,三楼编目室2个,四楼技术部、机房10个,五到十楼阅览室、培训室35个),共计80个。

4、消防设施维修

(1)图书馆湿式报警阀不能联动。(原来设计上就没有联动,施工单位这次查出来的)手动操作。

(2)图书馆十一楼水箱没有装水位计。

(3)图书馆消防喷淋管道和消火栓管道共用一根管道,出现火警时只能人工手动操作一个泵,不能同时启动俩个泵容易爆管。

(4)配备85个灭花器箱。

(5)应急手电15把。

(6)安全指示牌配备45个。

(7)八层火警显示盘故障。

(8)无粉灭火器18个。

(9)一楼安全门配备消防斧8把。

(10)一楼、四楼消火栓玻璃破损。

(11)消防值班人员的消防上岗证已过期。

        5、教学楼安全隐患

    (1)敷仁楼各楼层配电箱合不住。

2)各教室电风扇坏的比较多。

3)玉章楼楼道栏杆损坏严重。

    (4)美院(怡园教学楼)用电过大,空开经常性烧坏。

5)八角楼配电箱坏的较多。

6)周扬楼、隆基楼、医学院新实验楼铝合金窗户严重变形,窗户玻璃脱落严重,存在安全隐患。

        6、图书馆消防安全隐患

    (1)学生在手机不充电时,却将充电器插在插座上。

    2)学生在手机充电时,将手机夹在书本里,使其无法散热造成安全隐患。

    (3)学生使用的插板质量存在问题,而且一个插板上接连许多电源。

    (4)学生使用电暖宝比较多,存在安全隐患。

    (5)在各楼层电梯口的走廊上,吸烟的学生比较多,而且屡禁不止。

    (6)一楼超市乱拉电源线。

    (7)阅览室存在人走不关灯的现象。

    (8)部分阅览室中午开灯照明的时间太长,对电源线、灯管寿命造成影响。

    (9)卫生间瓷砖掉落比较多,对人员安全造成隐患。

   7、消防设施维护、保养

由于我校没有聘请消防维保公司,没有专业人员对消防联动系统及消防设备进行维保,导致图书馆消防联动系统基本处于半瘫痪的状态。特别是三楼、四楼、九楼消防联动系统已处于瘫痪状态。玉章楼烟感报警系统无专业人员操作,要求必须是我校正式职工,并且持有职业资格证书的专业人员24小时值班。建议聘请消防维保公司对图书馆、玉章楼的消防设施进行维护、保养。

七、动力安全稳定排查

近期,动力中心组织相关人员对学校锅炉、燃气、电气、等重要设施设备进行了专项安全检查。在检查过程中,检查组重点检查了锅炉房与配电安全工器具是否配备,消防设施是否备齐,供电设施是否完好及公共设施是否存在安全隐患等。通过检查共查出安全隐患3处,现将存在的安全隐患问题汇报如下:

1.周扬楼、隆基楼周边及玉章楼后无路灯,学生下晚自习期间道路较黑存在安全隐患,建议安装路灯。

2.萃园校区发电机房无专业人员看管,存在着火、偷盗等安全隐患,建议增加专业人员看管。

3.医学院室外配电箱外生锈严重,如不及时处理存在腐烂现象,建议给医学院7个配电箱喷涂油漆。

八、计生与校医院安全稳定排查

计生与校医院安全隐患事关全局,责任重大,近期计生与校医院管理中心布置开展了安全隐患排查工作。现将有关自查工作总结如下:

1、强化安全制度建设,加强相关人员管理,确保医院水、电、暖药品等安全消防安全落实;

2、加强对各类消防通道、安全出口、门急诊场所、病房的监管检查,确保消防设备到位,各类安全指标标示的警示牌按照规定设置;

3、加强对电线线路的检查,确保生产设施设备时刻处于正常运转状态;

4、加强对药品安全监管,加强对其它有毒有害、易燃易爆危险品的安全管理;

5、加强突发公共卫生事件的防范、应急和处理能力;

6、加强医护质量和医疗安全管理;

7、加强重要节假日值班保障,保证信息畅通;

8、加强防盗等其他安全生产工作。

九、物业安全稳定排查

根据后勤处、后勤集团对近期工作的安排及要求,物业中心专门组织相关人员对所辖区域的电路、电线、公共设施进行了安全大检查,现将发现的问题汇报如下:

1、雅苑、怡苑一期、怡苑二期

(1)雅苑小区沿河堤的铸铁围栏老化腐蚀的损坏极为严重,需更换;

(2)雅苑小区门面房的供暖管网老化严重,极有可能严重影响到2017年冬季的供暖,建议更换;

(3)怡苑一期的供暖主管网老化严重,极有可能严重影响到2017年冬季的供暖,建议更换或改造使用怡苑二期的主管网;

(4)雅苑小区门面房的消防管道于2007年冬季冻裂截断后至今未恢复,存在很大的安全隐患。

2、商贸楼

(1)消防安全

延安大学商贸楼A、B段各楼层,在最初基建中没有设计安装消防管道、消防栓。此楼又是延大学生较集中的经营活动场所。虽然我商贸中心检查并要求各经营户共配备了灭火器。但如突发较大火情,还是难以应对,存在严重的安全隐患。

(2)防盗安全

商贸楼是个公共场所,屡有商户被盗现象,因此商贸楼在寒假期间晚上要锁楼梯口的卷闸门。可是卷闸门从建楼使用至今,早已损坏,多年来经常维修使用,现已无法维修。为了商贸楼的安全考虑,我中心已多次打报告更换,一直未果。今再次申请更换商贸楼五步楼梯口卷闸门。

(3)屋面维修

2016年6月,商贸楼A段超市段3楼屋面漏水,经商贸部有关人员到楼顶实地查看,发现多处损坏严重,需要维修。我中心已多次打报告维修,一直未果。今再次申请维修商贸楼屋面。

经费预算,需专业人员实地查看后,方可报价。

3、萃园校区

(1)萃园校区教工公寓Ⅰ期与Ⅱ期间增加围墙问题。据悉,萃园校区教职工公寓Ⅱ期建设即将启动,为了便于小区日常管理,避免施工车辆带泥巴随意进出Ⅰ期公寓所在区域,给广大业主出行带来安全隐患,同时Ⅱ期公寓封闭施工,以免建筑材料丢失,建议基建处在施工前在教工公寓Ⅰ期与Ⅱ期间增加一道围墙,完全隔离。

(2)在小区公共区域设置取水点问题。萃园校区在交付使用时公共区域未设取水点,严重影响小区绿化带浇灌及公共区域保洁用水。为此,建议在每栋楼宇的每个单元楼一层管道井处接1个水龙头,或者在每栋楼宇周边绿化带处设置1—2个取水点。

(3)楼宇顶层烟道雨帽破损引起雨水渗漏问题。每栋楼宇顶层烟道雨帽破损严重,每逢下雨会造成单元楼烟道进水,影响住户正常使用;

(4)维修更换各单元楼顶门及门锁问题。各单元楼顶门及门锁损毁严重,为了确保顶层业主财产安全,杜绝移动等几大运营商因设备检修等随时出入房顶及装修工人因无公共厕所在楼顶大小便等情况发生,需要尽快维修更换各单元楼顶门及门锁;

(5)维修电梯过门石、轿厢门框及单元进户踏步石材损坏问题。2016年6—10月份,大批住户装修房屋,运料过程中对单元进户踏步石材损坏严重;人为损坏电梯过门石、轿厢门框,根据电梯维保合同,电梯过门石、轿厢门框不在合同约定范围。需要说明的是电梯零部件已经维保公司维修,经费学校已支付;

(6)关于移动、联通、电信、长城宽带等进家户问题。据悉,截至目前广电信号、校园网已经进入各住户,但电信、移动、联通、长城宽带等仍未进入小区,是否允许进入,哪些可以进入,请基建处决策(之前,萃园校区物业部在业主群中公开征求业主意见,无人反映)。后勤集团建议移动、联通、电信信号至少应该覆盖电梯、单元房、地下车库、高低压配电室等,以免影响住户正常使用手机;

(7)维修更换损坏水表问题。据萃园校区物业部检查,发现6-2-101、6-2-102两户丢失水表2块,请更换;

(8)九号楼门前需修围墙;

(9)萃园校区的灭火器全部过期失效,需更换900个;

(10)一号楼至九号楼楼顶防盗门多数被损坏,需维修;

(11)萃园校区急需安装监控和消防监控。

4、协调保卫处解决马路车速过快问题

萃园校区大门处于延安北高速入口必经路段,车速过快,加之小区围墙为砖砌围墙,有弧度,视线不畅,出入小区车辆存在严重交通安全隐患,建议由保卫处与市交警部门协商,在该路段安装两个减速带。

5、协调审计处公布地下停车位决算价格问题

地下停车位价格决算报告至今未公布,影响后勤集团物业中心确定门禁收费标准。后勤集团计划根据停车位价格来制定门禁收费标准,引导广大业主最大限度购买地下停车位,一方面可以缓解学校垫子压力,另一方面可以有效缓解小区在地面上停车过多压力。

6、后勤集团需要解决的几个问题

(1)萃园校区生活垃圾筒配置问题。据近期统计,业主入住率较高,每天均会产生大量生活垃圾,需要尽快购置一批生活垃圾筒,以方便业主存放垃圾需求。

(2)门禁系统收费问题。目前,门禁系统已经启用,但收费工作仍未启动,需要同地下停车位出售统筹考虑。另外,后勤集团建议门禁系统收取全部费用,之前收取的4万元装修摊位广告费,停车位管理费及未出售的停车位租赁费一并纳入到小区物业管理费中。

(3)小区物业管理模式问题。为了解决此问题,后勤集团派人专门赴西安、宝鸡对8所省内兄弟院校进行考察,方案初稿已经形成,等待校工会成立萃园校区住户委员会后正式提交校长办公会研究。

上述提出的存在问题涉及到基建处、工会、保卫处及后勤集团等多个部门,提请主管校长召开专门协调会议,尽快协商解决为盼。否则,影响物业正常管理。

十、学校饮食卫生安全排查

饮食中心为切实做好我校餐饮工作,贯彻落实上级相关规定,2017年开学后,中心组织全体管理人员对我校学生餐厅安全隐患进行排查,并对存在的问题进行及时整改。现将有关排查情况整理如下:

1、餐厅设施设备安全隐患排查情况

(1)餐厅电源负荷能满足各种电器设备正常运行,

(2)餐厅电线、开关、电器设备安装使用规范。

(3)中心专门安排定期检查维护食堂电源、电器设施设备。

(4)餐厅消防设施配备齐全。

(5)餐厅没有使用煤气、天然气罐等高危设施设备。

(6)其他设施设备也无安全隐患。

2、食品安全隐患排查情况

(1)大米、油等大宗原材料由统一招标配送,蔬菜、定点统一配送,肉类统一配送(带检疫合格证)。

(2)餐厅有专门的仓库保管员,严格执行出入库登记制度,有出入库记录。

(3)严格按照相关要求进行加工、烹饪、配餐。

(4)按照标准规范留样并有记录。

(5)对餐厅从业人员进行培训,有健康证。

(6)对食堂周边安全隐患进行排查,无安全隐患。

4、其他隐患排查情况

餐厅的防盗设施有欠缺。

 

 

 

                                   后勤管理处    后勤服务集团

                                         2017年3月10日

 

关闭窗口
 

延安大学后勤管理处、后勤服务集团  地址:陕西省延安市宝塔区圣地路580号院
电话:0911—2330021  邮编:716000