首页  集团概况  机构设置  新闻资讯  规章制度  质量监督  服务承诺  投诉建议  值班电话 
 
当前位置: 首页>>质量监督>>正文
 
2016年后勤处、后勤集团安全稳定工作总结
2017-04-05 09:34  

 

为贯彻落实省、市及延安大学校园安全维稳工作会议精神和有关文件精神,牢固树立“安全第一、预防为主”的安全责任意识,全面构建校园安全维稳工作长效机制,后勤处、后勤集团始终把校园安全稳定放在第一位,配合学校各职能部门,努力把校园综合治理工作做好。现将2016年来我处(集团)的综治维稳工作简要总结如下:

一、 公寓管理中心

1、加强学生公寓门卫值班工作

1)充分利用门禁管理系统,阻止外来人员进入公寓。

2)通过不断的检查督促,强化门卫的安全意识。

2、进一步落实安全工作检查制度,由管理员负责对学生公寓的安全工作进行日常检查,做到全面检查与重点检查相结合,定期检查和日常检查相结合,对发现的事故隐患及时进行整改。

3、对学生公寓消防器材、应急照明电源、智能用电系统等设备进行日常检查和维护。

1)联系保卫处为学生公寓增加灭火器140个。

2)与保卫处共同更新1-7#12#13#学生公寓全部灭火器。

3)及时更换了智能用电柜老化或损坏的模块、继电器、数据线、电源等。

4)更新了6#公寓消防应急EPS电源蓄电池一组。

4、在日常检查的基础上,全年组织和参与了5次全校性的宿舍安全检查,收缴违规用电器16件。

5、与保卫处联合举行两次“学生公寓消防与安全管理培训会”。

6、认真做好寒暑假期间学生公寓的安全管理工作

1)放假前召开全体门卫值班员会议,安排假期学生公寓安全管理工。

2)与门卫值班人员签订安全责任书,落实安全责任。

3)制定暖气管道漏水事故应急处理程序,规范处置措施,减少损失。

4)放寒假后,逐个检查、维修学生宿舍阳台门把手、锁具和窗户锁扣,保证门窗正常关锁,一方面防止冻裂暖气管道,另一方面防止发生偷盗案件。

5)收假后认真总结假期安全工作和值班情况,表彰先进,批评后进,指出存在的问题。

720161月和9月,两次对学生公寓的安全稳定情况进行了全面排查,并将有关问题上报后勤集团和学校。

1)对部分学生经常不刷卡和不服从管理的问题进行了整改。整改措施:

①后勤集团总经理和副总经理随机对学生公寓楼门卫值班情况进行检查,进一步强化门卫值班员的责任意识。

②公寓管理中心继续做好每天检查学生公寓门卫值班工作,并形成奖惩激励机制。对能够认真值班的工作人员进行表扬和奖励,对不认真负责的值班员给予通报批评、扣发工资的处分。

③建立无卡人员进入公寓登记制度。

④建立学生公寓刷卡情况报告制度,及时向学生处和有关学院报告学生刷卡情况。

⑤对个别学生不刷卡和不服从管理的学生,设法查询和采集其相关信息后,向学生处和有关学院反映情况,便于学院及时教育管理。

2)对学生公寓门禁管理系统管理软件存在服务经常卡死、校园卡补卡后数据不同步、通道设备读卡延时、部分公寓视频接触不良、查询统计不便等一系列影响该系统正常运行和使用的问题进行了整改。整改措施:

201614日,田伏虎副书记主持召开了由网络信息中心、学生处和后勤集团相关负责人参加的协调会,具体落实了解决办法。后勤集团公寓管理中心已将存在的问题进行了逐项梳理,并将书面材料上报网络信息中心和工程项目实施单位逐项解决。

3)上报了电信公司和移动公司安装在1#2#3#公寓楼二层外墙的电缆线,影响二楼宿舍安全的问题。建议学校联系这个两家公司将还在使用电缆线改到公寓楼顶,将已经废弃不用的电缆清除。但未得到解决。

二、物业管理服务中心

在学校党委、行政以及后勤处、后勤集团各位领导的正确领导和关心支持下,2016年物业管理服务中心全体人员团结一致、共同努力,为顺利实现各项工作提供了强有力的安全保障,基本完成了领导安排的各项工作任务,并积极配合宝塔区街道办事处、社区完成了“2+1”三城联创的各项任务和指标。现将2016年物业中心的安全稳定工作总结如下:

1、防盗方面

萃园校区由于特殊原因,前期夜间无人员值班,出现偷盗现象,萃园项目部本着业主至上的原则,增加夜间值班人员,采取每小时巡逻制,大大改善了夜间偷盗现象,确保了业主及校区财产的安全。

2、消防方面

因消防还未验收,设施设备还不到位,所以存在一定的隐患,但我们尽自己最大的努力,开展消防安全培训、做好消防演练,确保了无任何火灾事故发生,下一步的工作要逐步进行整改,消除隐患,将事故消灭在萌芽状态。

3、水、电使用管理方面

我们坚持不懈抓好安全工作,及时检查整改,认真履行日巡、周检、月查制度,及时纠正在用电、用水、方面一些细小的违规现象,在实践中不断提高员工的安全意识和工作要求。

4、工作中存在不足:

1)中心在工作方面仍有不足之处,与后勤处、后勤集团的要求还有一定差距,部分保安队员和保洁员工作责任心不强、工作懒散等现象,在此方面以后会加大了管理力度,通过思想教育,组织培训,使部门工作得到改观。

2)提升业务能力,培训仍需加强。由于整体素质参差不齐,这些需要我们在以后的工作中加强保安人员的治安防范意识,加大业务知识的培训,把安全意识深入到每个队员思想中,落实到日常工作、生活中去。

3)提高服务质量,接待业主态度和蔼,主动热情。

三、教室管理中心

为贯彻落实学校及后勤集团关于安全稳定的会议精神和总体布署,教师管理中心根据该中心的职责范围和工作特点,从学校安全稳定的实际需要出发,确保了2016年“零”安全事故,现将2016年安全稳定工作总结如下:

1、教室管理中心经常组织员工学习安全知识,对各工种进行安全培训,特别是对电工、管道工、多媒体技师、烧水器维修工、教学楼门房值班员及电梯维修工进行安全知识的学习和培训。

2、对存在的安全隐患进行及时的排查和处理。

3、经常性的对校内电梯进行安全检查,确保每半月维保一次,对延安技术监督局提出的整改意见,能够及时整改,确保校内电梯无事故发生。

4、每天检查教学楼烧水器的使用情况,对烧水器出现安全隐患进行及时处理,确保广大师生能够喝水问题。

5、医学院第一至第六阶梯教室照明系统严重老化,部分日光灯有脱落的现象,造成严重安全隐患,我们利用周末休息时间,对以上教室的照明系统进行了彻底的改造。

6、周扬楼教室线路严重老化,部分开关联电,造成安全隐患,我中心利用周末及晚上时间,加班加点,对周扬楼的开关、插座进行了改造,防止安全事故的发生。

7、敷仁楼照明系统程序无法使用,造成长明灯现象,存在安全隐患。教室管理中心利用国庆节时间对敷仁楼教室的照明进行了改造。

8、教学楼门房值班员对教学楼的消防设施进行认真检查,对出现的问题及时汇报,我们无力处理的问题,及时给保卫处进行汇报。

总之,通过教室管理中心一年的工作,确保了2016年教室上“零”事故的发生,在以后的工作中,将继续把安全无小事、防患于未然的理念贯穿的每位员工中,确保我校的教学工作顺利进行。

四、饮食管理中心

2016年,按照学校总体部署和后勤集团的要求,饮食中心结合工作实际,将安全稳定工作作为饮食中心的重点工作。经过各部门一年的共同努力,圆满完成学校和后勤交付的各项任务,餐饮服务质量不断提升。中心发展时刻以大局为先,以服务为重,牢固树立以服务质量求生存,以服务质量促发展,进一步理清提升质量的思路,研究提升质量的措施。既立足当前,又着眼长远,赢得广大师生的好评。

1、提升安全稳定工作质量

根据学校安全责任分解制度,餐厅主要负责人切实承担安全稳定第一责任人的责任,签订责任书,做到安全稳定工作与其他各项业务同部署、同检查。定期排查安全隐患,建立师生座谈制度,畅通师生意见反映渠道,及时解决问题,促进和谐平安后勤的建设。落实常规抓预防,促进和谐保安全,大力提升校园安全稳定工作质量。

2、坚持执行安全第一,预防为主的方针

牢固树立“安全重于泰山”的责任意识,一切从工作实际出发,深入调查研究,自觉按规律办事。在抓队伍建设、制度完善、常规落实、预防教育、调解矛盾、处理突发事件等方面做了大量工作。通过每周例会把发生在身边的一些较为典型的食品安全案例经过梳理拿在会上进行剖析,帮助大家逐步提高如何发现不良苗头和及时化解纠纷的能力。

3、进一步完善了校园安全制度

制定和修订了食品安全管理制度:餐饮从业人员健康管理制度、餐饮从业人员培训管理制度、餐饮从业人员个人卫生管理制度、食品采购索证索票、进货查验管理制度、食品贮存管理制度、粗加工切配餐饮安全管理制度、烹调加工餐饮安全管理制度、面点加工餐饮安全管理制度、凉菜加工餐饮安全管理制度、裱花加工餐饮安全管理制度、现榨饮料管理制度、食品留样管理制度、餐饮具清洗消毒保洁管理制度、食品用设备设施管理制度、餐厅食品安全管理制度、食品安全自查报告制度、食品添加剂管理制度、食品安全事故应急处置预案等20余个制度、预案、规则。我们按照所制定的安全隐患排查、巡查的规定,经常性地开展校园安全隐患自查。

总之,在学校的大力支持下,在全校师生积极配合、相互协作下,全体餐饮工作人员积极配合,相互协作,保障了餐饮工作的顺利进行,没有发生一起食品安全责任事故。赢得了师生的好评,也提升了后勤的管理水平,今后我们将继续努力,将餐饮及安全稳定工作更上新的台阶。

五、车辆管理中心

2016年里,车辆管理工作在集团领导的正确指导下,在全体驾驶员的共同努力下,以预防为主,安全第一为指导思想,按照统一管理、相对集中、科学调度、严格考核十六字方针进行管理,各部门之间协同合作,工作取得显著成效,现就2016年所做的的工作总结如下:

1、加强学习,不断提高驾驶员的思想觉悟

车辆管理中心能认真执行集团的各项规章制度,加强对驾驶员的教育,加强驾驶员理论学习,认真学习党的各项路线、方针、政策,完善专兼职驾驶员的自身素质,使驾驶员的思想素质和业务水平不断提高。

2、加强安全教育,做好车辆的管理工作

车辆管理中心现有大小各类车辆7辆,每辆车每天都在运行,各种不稳定的因素都会对驾驶员的思想情绪产生波动,为了消除各种因素对安全行车的影响,结合车辆管理中心的实际情况,我们主要采取以下措施:

1)定期加强对驾驶员进行安全教育,组织驾驶员学习《道路安全法》及本中心的《车辆安全管理制度》,使驾驶员的交通安全意识得到进一步的提高,增强了驾驶员的安全意识。

2)要求驾驶员疲劳不驾车,酒后不驾车,不开英雄车、不开气。平常对车辆勤检查、勤保养、勤维护,发现问题及时解决,做到车辆不带病上路;驾驶员不带情绪开车,确保行车安全。

3)明确职责。按照"谁主管,谁负责"的原则:要求各个车辆驾驶员负责人要加强对自己车辆的安全管理,对所管的车辆安全负主要责任。

4)加强驾驶员心里素质培养,提高驾驶员操作水平:由于驾驶员身体素质、心里活动、家庭情况不同,对驾驶员进行了调查和分析,根据驾驶员心里活动,进行了心里辅导、心里培训等活动,给我们在安排车辆出行时提供了依据,在安排任务时,驾驶员高兴的接收,高效的完成任务。

5)坚持持续性对车辆安全隐患的检查工作,杜绝带""行驶等不安全隐患:通过季度检查,月度抽检、出车前检查和监督车辆保养等长期不懈的检查手段,完善管理,警钟常鸣,来达到我们车辆管理的目的,并对车辆进行了分析,保证车辆出行率。

6)对车辆进行定期的安全检查和保养维护,定期对车辆消防安全进行排查。

六、动力服务中心

2016年,动力中心组织相关人员对学校锅炉、燃气、电气、等重要设施设备进行了专项安全检查 ,在检查过程中,检查组重点检查了锅炉房与配电安全工器具是否配备,消防设施是否备齐,供电设施是否完好及公共设施是否存在安全隐患等。通过检查共查出安全隐患3处,其中1处中心已安排进行处理,其余2处需要解决,具体问题如下:

1、体育场、男生公寓周边无路灯,2016年中心已解决。

2、周扬楼、隆基楼周边及玉章楼后无路灯,学生下晚自习期间道路较黑存在安全隐患,建议安装路灯。

3、萃园校区发电机房无专业人员看管,存在着火、偷盗等安全隐患,建议增加专业人员看管。

七、绿化环卫管理中心

多少年来,重视我校绿化环卫安全,一直是绿化环卫中心致力于做好的头等大事。现将2016年绿化环卫中心安全稳定工作总结如下:

1、 工作安全措施。

不定期对绿化环卫工人进行安全作业讲座、统一对工人的作业服装进行了改进,着重突出了安全第一的特点,又增大了道路清扫作业的安全系数;工人被设置了安全标志;道路清扫作业被提出了逆向清扫的安全做法;安全教育工作天天讲、时时抓的重要日程;新职工的岗前培训、安全措施的检查考核、安全知识的测试等等,各项安全措施的推广和使用,对加大安全系数发挥了有效作用。同时,学校还出台了一系列优惠政策,为外来环卫工参保了医疗险、工伤险和团体意外伤害险,使一线工人在发生意外伤害事故时,能够得到一定的经济补偿。每年为环卫工人新建和改建10座休息点。

2、重点存在的安全隐患。

1)树木园、文汇山山上防旱水管破损,同时无防火设备,加之面积广、地形复杂、群众上山频繁,林中高压线和广电专线较多,故火灾盗窃隐患较大。(我中心无法解决)

2)环卫聘用工因工资待遇低、工作环境恶劣,环卫队伍招工难问题已危及环卫工作的正常运行。很多年轻人不愿当环卫工,目前超过退休年龄的聘用工达80%以上,工作效率低、事故隐患多 (我中心无法解决)

3)医学院女生公寓与挡土墙之间有三棵杨树死亡,杨树倒后容易对女生公寓楼和挡土墙产生安全隐患,现需要把杨树砍伐 (已清理)

八、房产科

延安由于地势问题,每年一到雨季容易出现山体滑坡等问题,为防患于未然,我校防汛办公室于2015116日及时组织后勤处、基建处、保卫处、医学院及后勤服务集团相关负责人,对我校靠山体一侧的重点区域及医学院进行了实地查看。现汇报如下:

1、前区南北山峁区域

2013年,延安区域突遇百年不遇的连续暴雨,我校及时采取措施,拆除了南北山峁全部窑洞,排出了重大隐患。目前,没有发现人员居住现象,但路面土方未进行平整处理,垃圾较多,环境污染较为严重。建议学校指定相关单位进行处理,保证我校山体有良好的舒适环境。

2、向阳沟山体区域

我校向阳沟一餐厅两侧山体十分陡峭,据职工反映在下雨季节,经常发现有砂石及泥土滑落下来,严重威胁了一餐厅两侧平房中居住人员的安全。建议一餐厅两侧平房内不得安排人员居住,确保人员安全。

3、后区黑龙沟等区域

我校后区黑龙沟中发现有三处窑洞,窗户完好,院子卫生较差,窑洞内有衣物及被子等,没有人员出入的迹象,但也有人员进去入住的可能。建议学校进行拆除处理。

4、医学院区域

医学院于201596号和11号二次组织相关人员,对医学院校区进行了检查,发现以下安全问题,建议予以解决:

1)操场东南角即旧动物场上下6间房子,多年漏雨失修,有多处比较大的裂缝,有垮塌迹象。

2)操场东南角即旧动物场隔壁(墙体上有延化小区电杆一根,此电杆还在使用)经过维修的墙体和排洪渠有松动迹象。

3)锅炉房靠山体有二处石头护坡有垮塌迹象,此处排洪渠填埋,山体下来雨水无法排出。

4)大门有裂缝松动迹象,安全隐患非常大。

51号公寓楼前小广场主席台和3号公寓楼靠山体门台垮塌,现在施工方正在维修(因为此工程没有交工)。

九、计生与校医院管理中心

计生与校医院管理中心在校领导和后勤集团领导的关心、支持和指导下,2016年在安全稳定方面主要做了以下方面工作 :

1、根据省教育厅、省疾病防控中心有关文件精神及学校等有关部门要求,我部门分别在6月份世界禁毒活动期、9月初开学季、12月份世界艾滋病日之际,分别同校学工部,校团委,学生社团以及校青春健康同伴社等多部门联动,通过分发预防艾滋病相关资料、举行有关艾滋病的知识问答、师生签名、标语警示语宣传、以及相关艾滋病知识的展板展览等多种形式的活动。让广大师生,更多更广泛的了解艾滋病相关知识以及艾滋病的预防知识,以便达到爱滋”传染的目的。使广大师生的身体健康和生命安全,多了一份保障。

2、对办公区域的水、电、暖不定期进行了排查,一切正常。

3、对校医院一楼房屋及基础设施进行了全面的修缮和改造,排除了管线老化的因素导致的安全隐患。

4、强化安全制度建设,加强相关人员管理,确保医院水、电、暖的安全及消防安全的落实。

5、加强对各类消防通道、安全出口、门诊场所、病房的监管检查,确保消防设备到位,各类安全指标标示的警示牌按照规定设置。

6、加强对设备电线线路的检查,确保生产设施设备时刻处于正常运转状态。

7、加强对药品安全监管,对其它有毒有害、易燃易爆危险品的安全管理。

8、加强了突发公共卫生事件的防范、应急和处理能力;在传染病、流行病的管理与防范,以及安全防控工作。

9、加强医护质量和医疗安全管理。

10、加强重要节假日值班保障,保证信息畅通。

11、加强防盗等其他安全生产工作。

十、维修服务中心

维修服务中心基本完成了学校下达的2016年维修工程施工任务,未发生工程安全事故。

总之,上一年度我处(集团)在校领导的正确领导下,坚持“安全第一,预防为主”方针,无一次安全责任事故发生。今后我处(集团)将进一步加大安全工作的力度,强化内部安全管理,搞好学校周边治安秩序,建立切实可行的学校安全防范体系,以开创我校和谐平安校园,关爱生命、安全发展工作的新局面,使学校工作上一个新的台阶。

 

                         后勤管理处 后勤服务集团

2017310

 

关闭窗口
 

延安大学后勤管理处、后勤服务集团  地址:陕西省延安市宝塔区圣地路580号院
电话:0911—2330021  邮编:716000