首页  集团概况  机构设置  新闻资讯  规章制度  质量监督  服务承诺  投诉建议  值班电话 
 
当前位置: 首页>>质量监督>>正文
 
后勤服务集团2015年上半年效能督查简报
2016-03-21 11:54 张宏斌 

2015年是“十二五”规划的最后一年,也是我校后勤改革的关键之年,后勤集团在认真做好日常工作的同时,全体员工团结一致、开拓创新、锐意改革,取得可喜成绩。

一、以改革为契机,有序推动后勤集团发展

1、认真调研论证,科学编制后勤集团“十三五”规划

以《延安大学后勤改革实施意见》为指导,以“完善后勤管理体制和运行机制、推动信息化建设”为中心,后勤集团“十三五”规划经过充分论证和调研,正在形成中。

2、加强制度建设,建立长效机制

为了建立后勤保障长效运行机制,不断提高服务质量与管理水平,后勤集团逐步建立健全配套制度,使改革有序、稳步推进。目前,已经制定出台了《后勤集团总经理办公会会议制度》、《后勤集团办公会会议制度》、《后勤集团机构设置和人员管理办法》、《后勤集团职工考核办法》、《后勤集团财务和资产管理办法》、《延安大学校园商业活动经营管理办法》、《后勤集团员工绩效工资发放办法》、《后勤集团安全工作管理制度》等,待学校审核后印发。这些制度的制定、执行,必将对我校推进后勤改革,提高服务水平起到重要作用。

3、注重职业技能培训,提高职工业务水平

后勤集团制定了“职工职业道德培训与技能培训计划”,派专人参加陕西省高校节能减排统计工作培训会;参加延安市质量技术监督局举办的节能器具评估培训会议;参加宝塔区质监局组织的特种行业安全管理培训会议;委托金牛股份有限公司为后勤集团培训6名燃气锅炉上岗规范操作培训会等。同时,开展丰富多彩的后勤岗位技能大赛,在比赛过程中参赛人员团结协作,比赛后全集团形成“比、学、赶、超”的良好态势,不断加强职工的职业道德,提高职工的职业技术水平。

4、规范计划外用工管理,签订劳动合同

长期以来我校后勤战线上活跃着一批职工,他们工作辛苦,没有编制,收入低廉,没有各种保险和社会福利待遇,导致后勤系统出现了想要工作能力强的人员要不来,不想要的态度不好年龄偏大的人员打发不走的局面,新的劳动合同法颁布实施以来,对后勤用人提出新的要求,用工成本加大。为此,后勤集团正在积极向组织部申请设立“人力资源部”,该项工作已启动,暂时由集团办公室代理,认真执行《劳动合同法》,与计划外用工签订“劳动合同”,保障职工合法权益,完善后勤用人制度改革。

二、以大众化服务为基础,不断向精细化服务迈进

1、维修工作抓重点、抢时间、保质量。针对校园基础设施老化现状,后勤集团建立校园维护巡查制度,按区域划分,包干到人,发现问题及时汇报,按照规定程序办理,反应迅速。经认真排查,发现下列问题,已得到处理:全面维修了医学院浴池,大大改善了洗浴条件;定期维护修复天桥路灯、篮球场的照明、校园人行路灯;快速完成了雅苑河堤污水外溢修复工程;学校办公室搬迁维修改造工程;医学院南侧围墙垮塌维修工程;医学院图书馆下水管网维修工程及医学院围墙加高加固工程等。

2、各中心按照月份、学期、年度制定计划,定期总结,狠抓计划落实工作。公寓管理中心顺利完成了毕业生离校服务工作,完成了2015级新生进校公寓被褥购置招标工作;饮食管理中心举办了两次饮食文化活动,提升了餐饮服务质量,丰富了饭菜花色品种,培养了学生爱惜粮食习惯;动力中心圆满完成了省教育厅和省发改委开展的节能减排验收工作、非经营性资产用于经营性行为活动的评估检查工作,迎接延安市技术监督局开展的能源计量器具的合格验收工作;教室管理中心顺利完成了亮晶晶物业公司人员和业务的移交手续办理,完成了与图书馆物业公司合同续签工作;环卫绿化中心完成了校园植被病虫害的定期消杀防治工作。

3、抓住暑假维修黄金时间,确保下学期教学、科研、生活不受影响。为了改善冬季供暖效果,学校计划在2014-2015年期间对全校采暖锅炉实施“煤改气”工程。去年已对医学院、校本部四台燃煤茶炉全部更换为燃气茶炉,对雅苑校区三台六吨位陈旧燃气锅炉更换为三台十吨位燃气锅炉,解决师生冬季供暖效果差的问题;今年正在加班加点,实施校本部前后区采暖燃煤锅炉改造为燃气锅炉,医学院采暖燃煤锅炉改造为燃气锅炉,萃园校区燃气锅炉采购安装工程,各项工作进展顺利。

校本部山体架空高压线路由于长期超负荷运行,且经历一次高压过火,导致线路严重老化,去年冬季7次停电,对学校造成极大影响,现计划利用暑期进行线路改造,减少对师生的影响,确保正常用电。

为确保下学期医学院新建三号学生公寓正常投入使用,公寓设备购置招标工作已经结束,计划在暑假开展安装工作。

多媒体教室设备陈旧,严重影响教师的教学质量和教学效果,后勤集团提交报告,申请立项,已获批,招标工作已结束,暑期实施更换工作。

为保证广大师生安全乘坐电梯,安装校园电梯应急装置招标工作已经结束,安装工作将在暑假完成;为了解决敷仁楼外墙瓷砖、钢门钢窗玻璃脱落及玻璃密封效果较差等问题,暑期将对敷仁楼外墙瓷砖进行铲除粉刷,对钢门钢窗进行更换。

另外,后勤集团还将利用暑假开始实施校园绿化补植和廊架维修;改造医学院餐厅周边环境,筹建医学院教工餐厅等工作。

三、以扎实开展日常后勤保障工作为抓手,凸显亮点工作

1、后勤集团主动出击,变被动服务为主动上门服务

今年元月份,后勤集团开展了“优质服务月”活动,历时45天。召开动员大会、全面开展活动、总结评比表彰。通过本次活动的开展,涌现出一批默默奉献、任劳任怨、长期战斗在后勤一线的优秀员工,同时也取得了使后勤职工进一步转变服务观念,改进服务质量,改善服务形象的效果。

开展了主动上门服务活动,由集团总经理、副总经理带队,分成四个服务小组,主动到各学院、各机关了解后勤保障和服务中存在的问题,研讨解决对策。

主动推出了多种多样的服务形式:后勤集团利用网站和手机微信建立了维修报建服务平台,拓展信息渠道;成立了快速维修服务队,迅速、机动、灵活的发现问题,及时解决;要求每个餐厅主动推出“一元菜”,帮助贫困学生就餐;要求部分餐厅为我校环卫工人提供免费早餐,对环卫工人进行人文关怀;清真餐厅采取走出去请进来的方式,转变经营理念,与延安市对接,提高知名度,两次获奖,扭亏为盈;在每栋教学楼一楼大厅安放正衣镜,并在楼道张贴以“社会主义核心价值观”为主题的宣传内容,营造校园文化氛围,弘扬正气。

2、编制岗位工作流程,加快改革步伐

从4月份开始,后勤集团制定各个岗位工作流程,规范操作,加强考核。流程包括组织机构图、各岗位职责、各岗位工作流程图和工作标准及员工考核内容,共涉及66个岗位,辐射全体后勤集团员工,初稿近500页,计划暑期邀请兄弟院校后勤专家进行修改,下学期正式印发,为集团下一步企业化运行管理奠定了坚实的基础。

3、整顿经营秩序,开辟新的经营市场,增加经济效益

今年3月底、4月底,商贸楼与雅苑门面房租赁合同分别到期,后勤集团专门成立招租工作小组,多次召开招租工作会议,面对来自原租赁户及社会方方面面的压力,重新修订了合同,缓解转租现象;提高了租金标准,最终确定商贸楼1、2、3楼分别涨浮55元、10元、5元,后两年租金分别在上一年的基础上上浮10%,三年可给学校增收近400万左右,而且为下一轮公开竞租打下了基础,雅苑门面房地理位置相对较偏,维持原租赁标准不变。

后勤集团改变经营理念,开辟新的经营市场,引进社会资金,利用一次性提前收取三年租赁费的做法在三大门和天桥下新建商铺4间,三年后可为学校盈利;规定经营范围,方便师生消费。

整顿经营秩序,将原商铺全部安装预付费电表,室内悬挂经营管理制度,按期收取租金,变更合同,组织公开竞租,杜绝出门经营和占道经营,将原来的多部门分头管理变成由后勤集团一家管理,使校园内经营秩序良好。

4、改变管理理念,大力开展节约能源节约经费活动

多年来,学校地下管网全部采用实埋,一旦发生管道破裂事件,造成楼宇塌陷、道路地基下沉,损失惨重。去年,后勤集团新建信息大厦前100余米地沟,体育馆门前100余米地沟;今年计划新建前锅炉房至周扬楼近200米地沟,前锅炉房至后锅炉房400米左右地沟,逐渐规划形成“米”字型或“井”字型地沟网,降低损失。

各楼宇建成投入使用后图纸在档案馆封存,其余部门在现场施工时只知道本顿楼宇电网管网,而不清楚整体校园走向,经常出现挖断电缆、管网等现象,造成损失。为此,后勤集团去年组织专人绘制了全校地下电网、管网图,并进行标识,历时半年。

2014年,后勤集团向学校提交报告,申请专项节能减排资金40万元,分三年实施。先后对敷仁楼进行节电改造,充分利用现代科技,集光控、时控、数控等多种手段为一体,设定参数,教室每3个人对应亮一支灯管,人走灯灭,节约能源。

雅苑校区在建设当初未设计路灯,给师生夜间出行带来安全隐患,为此,后勤集团利用此笔经费购置一批太阳能路灯,不需要开挖水泥路面,节约建设经费与电费,节能减排。

为改变我校一、三餐厅就餐环境,降低电费,餐饮中心利用网购照明材料,将原老式灯具部分更换成节能明亮的LED灯,单支灯管价格为市场价格的一半左右,材料成本每年节省 3200元,每年电费节约 40000元。

另外,在大型单体楼宇安装总水表、电表,及时发现能源跑冒漏滴;在公共区域及人员密集场所进行技改,安装节水器具,节约能源;与水利部下设的国泰企业积极磋商,由该企业全额垫资,拟对全校水电进行改造,包括雅苑校区陈旧管网,建立节能减排监测平台,提高管理水平,改善基础设施,节约能源。

                                                          2015年7月26日

关闭窗口
 

延安大学后勤管理处、后勤服务集团  地址:陕西省延安市宝塔区圣地路580号院
电话:0911—2330021  邮编:716000