首页  集团概况  机构设置  新闻资讯  规章制度  质量监督  服务承诺  投诉建议  值班电话 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于印发《延安大学新冠肺炎疫情防控应急工作预案》的通知
2020-02-10 09:21  

 

 

各院系、各单位:

现将《延安大学新冠肺炎疫情防控应急工作预案》印发给你们,请遵照执行。

 

延安大学

2020210

 

 

 

 

 

 

 

 

延安大学新冠肺炎疫情防控应急工作预案

为全面加强新冠肺炎防控工作,提高应急处置能力和防控水平,保障广大师生的身体健康和生命安全,维护校园稳定,根据《陕西省突发公共卫生事件应急预案》《延安大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急工作方案》,特制定本预案。

一、应急工作指挥机构

学校成立延安大学新冠肺炎疫情防控应急指挥部。

总 指 挥:张金锁

常务副总指挥:田伏虎   

副总指挥:王   苏醒仁  武忠远         

杨伟宏 范育琳

成员:刘述进 杜红荣         马社举 

白泽生  梁润生     王文强  刘小淼

    郭延飞  刘小民 解文元 

疫情防控应急指挥部工作职责:

1.全面指导新型冠状病毒疫情防控工作;

2.安排、协调学校疫情防控的各项准备工作;

3.负责我校发生新型冠状病毒疫情事件发生的态势判断;

4.指挥处置各类疫情应急事件;

田伏虎分管:疫情防控工作的综合协调;疫情防控的宣传教育、舆情管控;校园疫情防控秩序管控;公共教学区域门禁管控;学生的疫情防控、心理干预。

陈华分管:校园疫情处置;教职工(离退职工)及临聘人员的疫情防控;职工住宅区的门禁管理;控防疫物资的采购和调配;协调地方疫情防控部门相关工作。

副总指挥负责分管业务、分管部门和联系单位的疫情防控工作的安排部署。

疫情防控应急指挥部下设办公室

办公室主任:刘述进

办公室副主任:赵   马社举  白泽生     

刘小淼 梁润生  郭延飞 

成员:付       解文元  刘小民  王春发       

兰鸿涛 杨向红      杨文军  李乔飞

高东旭 张志宇          

        姬小龙      

 

工作职责:

1.负责疫情防控应急工作的协调、调度和报告工作;

2.收集汇总各防控工作小组的信息,进行综合分析、研判、报告;

3.提出防控工作存在的问题及下阶段工作建议等;

4.组织实施重大事项会商和日报告制度;

5.负责对新型冠状病毒防控工作的业务指导、防控知识及医疗业务知识培训等工作。

二、疫情监测、预警

(一)由学生处、国际处、人事处、工会、离退处牵头负责,各院系、各单位配合,做好本单位师生员工(含外籍教师、留学生、单位临聘人员)寒假期间人员活动轨迹摸底工作,通过网络、微信、电话等形式对所有师生员工实施每日健康打卡,精准掌握师生员工返校前14天和确诊病例、疑似病例、疫情防控重点地区人员接触情况。实行人员分管包抓负责,将防控要求点对点落实到每一位师生。安排专人每日统计师生员工所在地、身体状况等信息,实行每日健康打卡和“日报告”“零报告”制度,坚决杜绝师生带病返校。师生员工返校按以下规定执行: 

1.有疫情高发地区(如武汉等地区)居住史、旅行史或与疫情高发区人员有密切接触史的师生员工,假期期间严禁返校,具体返校时间根据疫情控制情况另行通知。

2.身处异地(非宝塔区)的职工(含临聘人员)禁止返校,若因特殊情况确须返校者,本人向单位申请。单位对返校必要性审核、审批,并向人事处报备同意后方可返校。省外返校人员须同时向住房所在社区报备。返延入校时提供出发地所在社区出具的健康证明人员,否则须到宝塔区医院拍肺部CT(疫情期间免费),确认身体无发热和异常体症状况后方可入校。返校须居家隔离观察满14天。

3.严禁学生提前返校,学生一律不得自行返校,学生返校严格按照《延安大学学生分期分批返校工作方案》执行。

(二)由后勤处、基建处、新校区建设管理办公室、出租转让学校住房的职工负责,对非职工人员在寒假期间的活动轨迹进行摸底登记、疫情监测。具体分工如下:

1、基建处负责本单位牵头实施的各类工程项目施工人员的活动轨迹摸底登记、疫情监测。

2、后勤处负责本单位牵头实施的各类维修项目的施工人员、占用学校房源在校园从事经商业经营活动人员的活动轨迹摸底登记、疫情监测。

3、出租转让校园房的职工负责房屋实际居住人员的活动轨迹摸底登记、疫情监测。存在出租、转让校园住房的职工,必须如实向本单位、疫情防控应急指挥部办公室提出情况说明,报告房屋实际居住人的人员情况、与户主关系、寒假期间的活动轨迹等。若出现对非职工住户人员相关信息瞒报、漏报、迟报、错报、谎报现象,导致校园出现疫情,由房屋户主承担一切法律后果,学校将严肃追责。

4、非职工人员包括但不限于以上人员,其他特殊情况的非职工住户人员,采取谁主管、谁负责的原则,负责对相关人员进行活动轨迹摸底登记、疫情监测和上报。

5、非职工住户人员返回学校的防控工作由相关责任单位、责任人负责,现身处异地(非宝塔区)的非职工住户人员禁止返校,具体返校时间根据疫情控制情况另行通知。

(三)由保卫处负责教学公共区域的门禁管控;依法处置校区疫情防控中出现的各类突发案件,协助落实现场控制、强制隔离等措施,维护校园稳定;配合后勤处做好住宅区住户的疫情排查工作。

(四)由后勤处负责学校住宅区域的门禁管控;后勤处和财务处组成后勤保障组,负责疫情防控的物质储备和经费保障;后勤处负责学校防控疫情消杀物资的供应;负责校园环境卫生及公共区域消杀工作;负责医学观察隔离区内部管控和隔离区人员的供餐工作;负责学校师生的基本医疗需求保障工作;对外要与定点医院积极沟通,协调师生的接诊、就诊工作;加强与市区卫健、疾控部门联系,掌握疫情防控最新信息。

(五)各院系负责,开学前确定学生准入校名单,对进校门的每位学生进行信息核实、测量体温,并做详实的登记记录;认真落实疫情报告制度、学生晨检制度、因病缺课登记追踪制度、复课证明制度等,掌握所有在校学生的学习生活动态。

(六)学生处负责,做好师生心理危机干预和疫情应对的心理疏导工作,消除恐慌情绪,维护校园稳定。

(七)教务处负责,做好师生上课、实验、毕业实习见习等工作安排。

(八)疫情期间实行校园封闭管理,严格进出校园人员管控,对进校园人员进行体温检测、登记,体温异常者严禁进入校园,要求立即就医。教学楼、实验室、图书馆、宿舍、会议室等人员密集场所要设置体温检测岗,检测进入人员体温。疫情未解除之前,不得举办聚集性活动。

三、疫情应急处置

(一)疫情应急报告

坚持“谁主管、谁负责”的原则,师生若出现发烧等疑似新冠肺炎症状,由本人向所在单位报告,即职工(包括临聘人员)向所在单位报告;学生向所在院系报告;离退休人员向离退处报告;留学生向国际处报告;中小幼师生向工会报告;非职工人员向责任单位或责任人报告(责任人或责任单位须跟踪关注患者就医动态)。本人同时拨打120医疗救护电话。各单位或责任人接到报告后第一时间向疫情防控应急指挥部办公室报告,疫情防控应急指挥部办公室向指挥部报告,指挥部综合研判后向地方疫情防控机构报告。

(二)疫情应急处置

1.应急处置流程

1)职工发热,拨打120(同时报所在单位)——到定点医院就诊。

A.本人被收治住院——密切接触者单间隔离观察满14天。

B.本人未被收治——返校——本人医学观察隔离满14天;密切接触者居家隔离观察满14天。

2)学生发热,拨打120(同时报所在学院)——到定点医院就诊。

A.本人被收治住院——密切接触者医学隔离观察满14天。

B.本人未被收治——返校——本人医学观察隔离满14天;密切接触者,以宿舍为单位隔离观察满14天。

3)非职工人员发热,拨打120(同时报责任人或责任单位)——到定点医院就诊——责任人或责任单位向疫情防控应急指挥部、居住地社区报告疫情,交市、区疫情联防联控办公室管控相关人员。

2.医学隔离观察区的使用

1)启用条件:我校医学隔离观察区设在杨家岭校区3号学生公寓。校园出现下列情况之一,立即启用医学观察隔离区。

A.校园出现确诊新冠肺炎患者。

B.校园出现疑似新冠肺炎患者。

C.校园发现与新冠肺炎病例密切接触者(新冠肺炎密切接触者人员范围详见附件)。

D.校园中出现发烧等异常情况人员,但未被医院收治的。本人须在医学观察隔离区观察。

2)启用程序:

接到疫情报告——疫情防控应急指挥部下达启用命令(同时报告宝塔区疾控中心)——通知相关单位——后勤处派专业人员指导、所在单位负责人护送至医学观察区——医学观察隔离区办理接收手续——按程序启动医学隔离观察。

3)隔离区管控

后勤处负责医学观察隔离区的内部管控,保卫处负责医学观察隔离区周边区域管控。

3.污染区的应急管控

1)职工出现确诊病例,出现1例,封闭管理其所在的整个单元;出现2例,封闭管理其所在的整个楼宇;出现3例,封闭管理其所在的整个小区。

2)学生中出现确诊病例,出现1例,封闭管理其所在的公寓楼层及上下楼层;出现2例,封闭管理其所在的整幢公寓楼。

3)后勤处负责完成污染区的消杀工作。

四、解除隔离的程序。

按照《延安市新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控工作领导小组令》(延联防联控组发【20204号)执行。

1.隔离期满14天者,且无发热和异常体症,本人提出书面申请(本人基本情况、来延时间、行程路线并提供相关票据等证明材料、居家隔离起始时间),所在单位负责人签字盖章,单位报相关职能部门审批,报隔离解除小组(韩晓燕:13619113612)。

2.解除隔离后,持相关审批文件报所在单位备案,并随时关注被隔离人员体症情况,所在单位将解除隔离情况报告疫情防控应急指挥部。

五、疫情应急处置工作要求

1.思想上高度重视,行动上周密部署。

各院系、各单位要充分认识到疫情的严峻性,充分估计各种可能出现的情况,必须把思想和行动统一到党中央和校党委的决策部署上来,密切关注疫情变化,严格落实防控措施,打赢防控疫情的阻击战。

2.制定工作方案,责任落实到人。

各院系、各单位根据职责分工制定相应的疫情防控应急预案,成立相应的领导机构,明确工作职责,落实工作责任,确保各项疫情防控工作落实落细。

3.加强联防联控,监控疫情动态。

各院系、各单位要切实做好重点人员的排查,掌握疫情动态,严防病源输入;单位主要负责同志要坚持带班制度,第一时间指导处置疫情;各工作组要确保信息传达及时、准确、畅通;落实疫情“日报告”制度,不得漏报、迟报、瞒报。

4.加强督导检查,明确责任奖惩。 

   督导组对各单位的履行职责情况进行监督检查,学校对新冠肺炎疫情防控工作中的先进集体和个人进行表彰、奖励;对玩忽职守、失职、渎职等违纪违法行为的集体和个人,依据有关法律法规、工作纪律进行严肃追责、问责。

附件:新冠肺炎密切接触者的判定标准

 

 

 

                         

附件:新冠肺炎密切接触者的判定标准:

一、新冠肺炎病例的密切接触者。与病例发病后有如下接触情形之一,但未采取有效防护者:

1.医疗机构内密切接触:校园有诊疗、护理、探视病例的医护人员、家属或其他与病例有类似近距离接触的人员。

2.家庭或社区的密切接触者:与病例共同居住、学习、工作或其他有密切接触的人员。

3.与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触的,包括在交通工具上照顾护理过病人的人员,具体包括:

1)乘坐飞机与病例同排和前后各三排座位的全部旅客,以及在上述区域内提供客舱服务的乘务员。

2)乘坐全封闭式空调列车,病例所在的硬座、硬卧车厢或软卧同包厢的全部乘客和乘务人员。

3)乘坐非全封闭的普通列车,病例同间软卧包厢内,或同间硬座(硬卧)车厢内同格及前后邻格的旅客。以及为该区域服务的乘务人员。

4)乘坐全密封空调客车时,与病例同乘一辆汽车的所有人。乘坐通风的普通客车时,与病例同车的前后三排位置的乘客和驾乘人员。

5)与病例乘坐上述交通工具的同行人员(家人、同事和朋友等)。

6)经调查评估后发现有可能近距离接触病人的其他乘客和乘务人员。

4.因会议、培训、聚餐及各类文娱活动与病例共处同一密闭空间,不考虑距离患者的距离。

5.现场调查人员调查后,经评估任务符合其他与密切接触的人员,如近距离排队等候、面对面交谈等。

二、可疑暴露者。可疑暴露者是指暴露于新型冠状病毒检测阳性的野生动物、物品和环境,且暴露是未采取有效防护的加工、售卖、搬运、配送货管理等人员。

    

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 

延安大学后勤管理处、后勤服务集团  地址:陕西省延安市宝塔区圣地路580号。