首页  集团概况  机构设置  新闻资讯  规章制度  质量监督  服务承诺  投诉建议  值班电话 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于印发《延安大学新冠肺炎疫情处置工作方案》的通知
2020-02-20 09:18  

 

各院系、各单位、各工作组:

现将《延安大学新冠肺炎疫情处置工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

延安大学新冠肺炎疫情防控

工作领导小组办公室(借章)

2020220

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

延安大学新冠肺炎疫情处置工作方案

为全面提高校园新冠肺炎的应急处置能力和防控水平,保障广大师生的身体健康和生命安全,维护校园稳定,根据《陕西省高校新型冠状病毒肺炎疫情防控指南》(陕教疫控组发【202019号)、《延安大学新型冠状病毒肺炎疫情防控应急工作方案》(延大党发【20202号)文件精神,特制定本工作方案。

一、成立疫情处置工作领导小组

  长:陈 

副组长:赵   马社举  高    刘小淼

        白泽生  刘小民  郭延飞  

  员:王春发  李乔飞  高东旭   张志宇

                 霞   李向东

               姬晓龙

工作职责:负责疫情防控处置的指导、组织和协调;下达疫情处置命令;负责与当地疾控中心、市联防联控领导小组、指定就诊医院的业务对接;防控疫情物资的采购和调配。

二、疫情处置组

负责人:张志宇    责任人:校医院的全体医护人员

(一)疫情处置流程

发热人员向所在单位报告,单位接到疫情报告的第一时间向疫情防控应急指挥部办公室报告,指挥部综合研判后向地方防控机构报告,并向疫情处置组下达进入“战疫”状态的命令。疫情处置组负责与定点就诊医院对接,跟踪关注发热人员的就诊情况,根据医院的诊断结果,按照《延安大学新冠肺炎疫情防控应急工作预案》的相关要求,安排相关人员的隔离事项,管控隔离区域。

未命名文件.jpg

未命名文件(2).jpg

() 隔离健康观察区管控对象  

负责人:顾秋菊    责任人:医护人员

1.校园健康隔离观察区的管控对象:发热但未被定点医院收治的学生(类似职工是居家隔离)。

2.校园出现疑似或确诊病例的密切接触者、疫情高发区返校人员、在疫区有居住史或旅行史人员,由相关部门或责任人直接拨打120,专用车转运至延安市联防联控办指定的隔离场所隔离,单人单间。疫情处置组安排专人负责追踪关注联防联控办隔离观察人员的疫情监测工作。

(三)校园隔离健康观察区医护要求及管控流程

负责人:梁丽       责任人:医护人员

1.入住前对隔离人员进行体温检测、信息登记,进行14天的健康观察,指定管理人员每天早、中、晚各进行一次体温测量,询问并登记其健康情况。医护人员负责对隔离人员进行随访并做好登记。

2.严格对隔离的场所、物品进行消毒,加强个人防护。

3.被隔离者须戴医用外科口罩,禁止离开房间和相互探访。

4.原则上不得探视,若必须探视时,探视者必须严格按照规定做好个人防护。

5.加强通风,保持环境卫生整洁,确保隔离区域相对独立。

6.隔离观察者不得随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾桶,减少接触集中观察点内的公共场所的公共物品。

7.禁止使用中央空调系统。

8.医护工作流程:

17:00 第一次消毒;(28:00送早餐;(39:00第一次测体温、查房;412:00午餐;514:00 第二次测体温;617:00 健康教育;718:00 送晚餐;(819:00 第二次消毒;920:00 第三次测体温、查房。

  9.制定完整的工作流程及管理制度,具体包括《健康观测点入住通知书》、《健康观测点入住须知》《健康观测点消毒记录》、《卫生清洁消毒检查表》、《垃圾清运消毒记录表》等。

10.隔离健康观察区管控流程

流程图.jpg

(四)隔离健康观察区废弃物的处置

负责人:韩小燕     责任人:隔离区消杀工作人员

1.被隔离者单人单间,房间内设卫生间,配备洗手液和套有塑料袋的加盖垃圾桶,被隔离人员将将生活垃圾及废弃物统一丢至垃圾桶,每天清理。

2.隔离房间内产生的废弃物,均按感染性废物放入双层黄色垃圾袋中统一收集消毒处理,隔离期间物品移出房间必须经过消毒,扎紧作用30分钟,统一收集放置指定的带盖环卫大垃圾桶内,清运后冲洗消毒地面和收集桶。

3.工作人员一次性防护用品按照医疗废弃物处理。每次脱下消毒后放入医疗垃圾专用袋扎紧袋口,装入医疗废弃物垃圾桶,工作人员收集完毕后应做好个人清洗,并用洗手消毒液进行消毒。

4.废弃物应每2-3天由医疗废弃处置单位用专车进行回收处置,并做好日期、数量、交接双方签字登记工作。

(五)隔离健康观察区物品消毒要求

负责人:韩小燕  冯世辉   

责任人:隔离区消杀工作人员

1.日常消毒方法

1)对居住环境每天湿式清扫,对卫生间、桌椅、水龙头、门把手、台面等物体表面进行消毒时,可选用清洗、擦拭、喷雾的方法。

2)呕吐物、排泄物、分泌物可采用加盖容器收集,用5%的含氯消毒剂按1:4(消毒液:污染物)混合作用2 h后排下水道。呕吐物、排泄物、分泌物等污染物直接污染地面,可用5%的含氯消毒剂浸泡的抹布直接覆盖包裹污染物,作用 30min后清除,同时用有效氯 1000mg/L 的含氯消毒剂的擦(拖)布擦(拖)拭可能接触到呕吐物的物体表面及其周围(消毒范围为呕吐物周围 2 米,建议擦拭2 遍)。

3)日常的织物(如毛巾、衣物、被罩等)250mg/L500mg/L的含氯消毒剂浸泡1 h后常规清洗。

4)转运密切接触者的车辆,可用有效氯为 500 mg/L 的含氯消毒剂溶液喷洒至表面湿润,作用60min 后清水冲洗。

2.终末消毒

对经健康观察确定为疑似或确诊新型冠状病毒感染的肺炎病例,转移至医院隔离后,由宝塔区疾控中心组织对原隔离场所进行全面彻底的终末消毒。

(六)隔离健康观察区工作人员管理

负 责 人:梁       责任人:相关医护人员

1.应建立清晰的管理组织机构,落实岗位责任,并与当地疾控管理部门保持密切联系。

2.进入隔离场所及房间的工作人员采取一级防护,佩戴医用外科口罩,每4小时更换1次或感潮湿时更换。

3.每次接触隔离者后立即进行洗手和消毒(六步法洗手法或用速干手消毒剂擦洗)。

(七)解除隔离观察流程

负责人:韩小燕  

责任人:相关单位负责人、隔离区医护人

1.隔离期满14天者,且无发热和异常体症,本人提出书面申请(本人基本情况、来延时间、行程路线并提供相关票据等证明材料、居家隔离起始时间),所在单位负责人签字盖章,单位报相关职能部门审批,报隔离解除小组(韩晓燕:13619113612)。

2.解除隔离后,持相关审批文件报所在单位备案,所在单位安排专人随时关注被隔离人员体症情况,所在单位将解除隔离情况报告疫情防控应急指挥部。

 

三、环境卫生消杀组

负责人:李乔飞

  员:公寓管理中心、绿化环卫管理中心、教室管理中心科及相关物业公司全体人员。

(一)室外公共区域环卫的消杀要求

负责人:王忠胜     责任人:相关区域的物业公司

1)加大校园广场保洁力度。确保环境卫生干净整洁,垃圾清运及时,对于校园学生公寓垃圾桶附近每4小时进行卫生消毒一次。

2)加大公共卫生间保洁力度。确保保洁员对自己负责的区域管理,保持清洁,无明显异味,每隔4小时进行卫生消毒一次。

3)加大主次干道保洁力度。确保校园内所有路面每天清扫到位、垃圾收集及时,无垃圾堆积现象;洗涤、餐厨等污水收集集中处理,无污水溢流现象。

4)加大杨家岭校区家属区保洁力度。确保家属区环境干净整洁,每天对家属区单元楼道每4小时消杀一次。

(二)教学楼、办公楼、图书馆等场所的管控及消杀工作要求。

负责人:冯世强       责任人:各楼宇物业公司

1.完成分管楼宇进出人员的管控,落实询问、测温、登记和上报制度。

2.做好人员密集场所的通风换气工作,保持室内空气流通,每次通风时间不少于30分钟,每日至少3次。

3.完成各楼宇的日常保洁、消杀工作。公共楼梯、楼道、公共教室每日安排两次消杀;对各楼宇值班室、门扇、门把手、地面等消杀,3小时/次;会前1小时对会议室、会议设施设备进行消毒。电梯、楼宇出入口、卫生间等重点消毒区域,每2小时/次。工作人员做好消杀记录。

(三)住宅小区的消杀工作要求

负责人:毕华胜     责任人:各小区的物业工作人员

1.电梯消杀工作要求

1)电梯按钮、轿厢按钮可用保鲜膜(塑料薄膜)贴住并每日更换 1 次。

2)电梯按键、轿厢扶手等表面,保持清洁卫生,应用有效氯浓度 250500mg/L的含氯消毒液进行擦拭,每日至少 2 次。

3)电梯轿厢保持风机开启,每日使用浓度为 250500mg/L 的含氯消毒液喷洒消毒 2 次。

2.大厅、消防通道、楼梯间及多层住宅楼道的消杀要求

1)大堂、走廊、楼梯间等公共区域每日使用消毒液喷洒消毒 12 次。

2)出入口门把手、可视门禁系统面板、各楼层通道门拉手每日使用 75%医用酒精擦拭消毒 12 次。

3)楼梯扶手每日使用消毒液擦拭消毒 12 次。

4)出入口不宜设置地毯,确实需要铺设地毯的,宜采用可每天清洗的地毯,如塑料地垫,并每日使用清水冲洗后使用含氯消毒液喷洒消毒。

3.户外设施的消杀要求

1)户外座椅、凉凳、儿童娱乐设施等户外设施保持清洁卫生,每日至少使用有效氯浓度 250500mg/L 的含氯消毒液进行擦拭12 次,地面用进行喷洒消毒 12 次。

2)排水沟每日使用有效氯浓度 250500mg/L 的含氯消毒液至少喷洒消毒 12 次。

4.停车场的消杀要求

1)地面每日使用有效氯浓度 250500mg/L mg/L 的含氯消毒液进行喷洒 12 次。

2)停车场排水沟每日使用有效氯浓度 250500mg/L 的含氯消毒液喷洒消毒 2 次。

5.物业客服中心、办公室、值班室、门口排查点的消杀要求

1)对物业客服中心及办公区域经常触摸的物体表面如电脑键盘、鼠标、复印机、桌椅、门把手、按键等使用 75%酒精擦拭消毒 2 次。

2)办公区域地面每日使用有效氯浓度 250500mg/L 的含氯消毒液喷洒 12 次。

6.特殊要求

1)对于重点区域与部位清洁与消毒管理,如发现有疑似或确诊情况,应加大消毒剂的剂量和消毒频次。

2)居家隔离人员所产生的垃圾,由保洁人员按“居家隔离垃圾”要求收集。

3)对确诊病例所在楼栋进行暂时围蔽,禁止非本楼栋人员进出该楼栋,通过多种方式提示本楼栋住户尽量少进出;协助街道及医院对确诊病例所产生的垃圾进行科学处理。

4)增加该楼栋消毒频次,并定期通过微信群、朋友圈等多种方式告知住户。

四、信息报送组

负责人:高东旭

责任人:郭延平  罗智明  王玉洁  桂晓兰

工作职责:负责向学校、市区报送疫情防控处置的各类信息;传达学校对疫情防控处置工作的各类文件、要求;完成后勤服务集团的各类疫情信息的报送工作。

关闭窗口
 

延安大学后勤管理处、后勤服务集团  地址:陕西省延安市宝塔区圣地路580号。