首页  集团概况  机构设置  新闻资讯  规章制度  质量监督  服务承诺  投诉建议  值班电话 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
延安大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室文件
2020-02-29 17:28  

 

 

 

 

延大疫控组办发〔202015

 


关于印发《延安大学开学后勤服务保障

工作方案》的通知

 

各院系、各单位、各工作组:

2020360011中国共产党延安大学委员会办公室现将《延安大学开学后勤服务保障工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

延安大学新冠肺炎疫情防控

工作领导小组办公室(借章)

2020229

 

延安大学开学后勤服务保障工作方案

 

为了切实做好我校开学新冠肺炎疫情防控工作,为全校师生提供坚实的后勤服务保障,根据省、市及学校文件及相关会议要求,特制定如下方案: 
  一、前期准备

按照教育部总的要求,本着“人等开学”的原则,除湖北籍职工以外,其余教职工按照学校下发的《关于进一步做好教职工有序返校工作的通知》规定提前到岗,做好隔离留观和防护措施;消毒组按照《延安大学疫情防控消杀及通风方案》做好学校整体环境消毒工作;隔离组配合学校做好隔离场所准备工作;各有关单位按照学校防控物资保障组工作方案,提前做好我校防控物资储备工作;各中心做好生活、教学、服务保障等方面准备工作。

二、返校人员管理

(一)严格落实“日报告、零报告”及返校制度

按照学校相关规定,各中心每天必须掌握所属教职工健康和活动情况,加强对教职工的晨、午检工作,如实做好“日报告”、“零报告”制度的落实工作;根据工作需求,对返校教职工加强管理,严格落实学校返校申请、审批、报告、隔离等相关制度;综合科根据各中心汇报情况,按照规定及时向有关部门报告。

(二)按照区域、范围,分级管理,责任落实到人。启动临聘人员返校工作,具体采取以下措施:

1)各科室、中心负责人对本单位所属人员管控履行主体责任,安排专人负责建立返校人员信息台账。

2)按照风险区域划分,中风险和低风险区域人员可以返校,返校时需提供当地社区或医疗机构出具的健康证明;高危(湖北、武汉)地区人员未经允许一律不得返校。

3)后勤内部人员分为自聘、校聘、引进物业公司人员、引进餐饮公司人员、浴室管理员等,以上人员返校一律参照正式职工返校审批程序。返校后,各中心、科室安排专人负责,告知隔离注意事项,每天测温登记。如有异常,及时与杨家岭社区、延安联防联控办联系,对接隔离治疗;如一切正常,居家隔离期满后,由校疫情防控组解除隔离。

三、开学准备工作

(一)积极做好校园卫生保洁与消毒工作

严格落实《延安大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急工作方案》、《延安大学环境卫生检查通报制度》、《延安大学疫情防控消杀及通风方案》等规定要求,各中心认真做好学生餐厅、学生公寓、实验楼、教学楼、行政办公楼、图书馆、体育场馆、公共卫生间、会议室、电梯间、浴室、通勤车内外、垃圾车、垃圾存放点等各类公共场所的保洁、通风和消毒处理工作。全面加强重点部位、重点地带、重点场所的环境卫生,及时清运垃圾,减少垃圾存放,消除卫生死角,确保校园卫生、干净整洁。

(二)隔离区的管理

学校隔离区已基本到位,校医院根据学校返校人员情况,严格按照《延安大学新冠肺炎疫情处置工作方案》的通知要求,做好隔离观察与消毒工作。同时,做好供餐、生活、垃圾处理等服务性工作。

(三)其他方面后勤服务保障工作

1.室外环境卫生的保洁与消毒

1)加大保洁力度,确保校园干净卫生。加强校园广场、公共卫生间、家属区、主次干道保洁,确保校园整体环境卫生干净整洁、无死角,无白色、灰色等明显的垃圾物,无烟头、果皮,无明显异味,洗涤、餐厨等污水收集后集中处理,无污水溢流现象,垃圾清运做到日产日清。

2)严格落实《延安大学疫情防控消杀及通风方案》要求,每天按照要求对垃圾桶周边、楼道、公共卫生间、果皮箱、休息座椅等重点场所和部位进行消毒。

2.学生住宿管理与消毒

1)已经安装了门禁设备的公寓楼,学生进出时必需刷卡,门禁设备未安装的公寓楼,学生进出时需要出示校园卡,非住宿人员禁止进入。

2)学生公寓门厅、走廊、楼梯、卫生间等公共区域地面每日消毒2次,洗衣和饮水设备每日消毒2次,其它公用物品根据需要及消毒;纸巾、口罩等废弃物及生活垃圾投放到指定垃圾桶,废弃防护物品按照校医院要求处理。

3)全天24小时开启卫生间换气扇,开启公寓走廊窗户,保证空气流通;对公寓所有卫生间下水管道进行全面检查,保证下水管道畅通。

4)学生宿舍卫生和消毒由学院负责督促。

5)学生公寓各类工作人员每次上班前必须测量体温,若有发热等症状,不得进入学生公寓,并在第一时间上报。

3.餐厅管理与消毒

1)餐厅的管理与消毒工作。饮食中心要严格按照《延安大学后勤集团饮食保障新冠肺炎防疫工作方案》抓好落实,对各餐厅的疫情防控、食品安全、消防安全、生产安全、消毒、通风、人员管理等负全责,各餐厅经理要与饮食服务中心签订《食堂新冠肺炎疫情防控责任书》,确保疫情防控工作落到实处,将各种安全防范工作责任到人、明确到事。

2)做好“日报告”、“零报告”制度。各餐厅设立专人负责汇总餐厅员工的活动情况,每日汇报内容包括:员工在岗、离岗、去向和健康状况,员工亲属和接触人员的健康异常情况,餐厅原材料储备情况,当日就餐情况等。落实专人负责,不漏报、不瞒报、主动接受地方卫生防疫部门和市场监督管理部门的指导。

3)稳定饭菜价格,保证饭菜质量。为确保学校的正常开学、确保师生的正常生活,确保饭菜价格的稳定,各餐厅提前做好预判,加强和供货企业的沟通协商,科学采购计划、集中统一配送、认真储备物资、精细制作加工、确保饭菜质量、稳定饭菜价格、降低交流次数,切实有效将饭菜供应与防疫防控工作落到实处。

4)饭菜统一打包、领取分散就餐

餐厅工作人员将制作好的饭菜集中打包,由学生代表到食堂带走,不在食堂就餐。取餐学生建议最少以班级或宿舍为单位由专人领取,带回宿舍就餐,建议学生按照住宿区域就近取餐;延长开饭时间,早餐6508:20,午餐11:00-13:00,晚餐17:00-19:00;出入餐厅管理,每个餐厅开放一个入口,其他为出口,出入口和餐厅内安排专人维护秩序,并进行体温测量,体温异常者不得入内。

教职工就餐全部通过网络平台统一订餐,实行盒饭套餐制,教职工自取带回单独就餐。

4.教学楼宇与场馆的管理与消毒

1)教学楼宇与场馆的管理,配合教务、学工部等部门的要求,学生进出必须出示校园卡,非本楼宇上课、办公的人员禁止进入。

2)教学楼宇与场馆的门厅、走廊、楼梯、卫生间等公共区域地面每日消毒2次,其它公用物品根据需要及时消毒;纸巾、口罩等废弃物及生活垃圾投放到指定垃圾桶,废弃防护物品按照校医院要求处理。

3)教室与场馆必须全天24小时开启卫生间换气扇,开启公寓走廊窗户,保证空气流通;对所有卫生间下水管道进行全面检查,保证下水管道畅通。

4)教室与场馆的卫生和消毒由教室管理中心根据使用情况,合理安排适时的保洁与消毒。

5)教室与场馆的各类工作人员与师生每次进入楼宇必须测量体温,若有发热等症状,不得进入并在第一时间上报。

5.动力中心的管理与消毒

1)动力中心全面做好学校水、电、䁔等动力服务保障工作;严密关注饮用水的安全检验,及时做好供暖、供电设施的维护检修工作。

2)重点做好浴室的管理与消毒工作,浴室开放后,每日严格按照相关消毒规范对浴室公共区域、门、窗、下水口、把手等进行不少于2次消毒;每天不少于3次通风,且每次不少于30分钟;定时做好浴池保洁,保持卫生干净;要根据龙头个数,分时段、分批次开放,限制进入人员数量,每批次使用后必须全面进行一次杀菌消毒;对进入浴室洗浴人员进行体温检测,严禁身体不适及有发热症状人员进入。

3)加强维修、维护工作人员的自身安全教育和防护工作,及时配备相应的防护用品。

6.校车服务与管理

1)尽量引导教职工自驾,对于确有需要提供通勤车的个别老师(不会驾驶或被限行者),请在做好个人防护措施的前提下安排车辆往返。

2)乘车人员必须凭学校相关证件或证明乘车,并做好测温和登记工作,拒绝发热人员乘坐,严禁校外人员乘车。

3)每次发车前后必须对车辆进行严格全面消毒。

4)一旦发现可疑情况,立即报告进行专业处置。

7.住宅小区和商贸楼的管理与消毒

住宅小区和商贸楼的管理与消毒工作,由物业服务中心负责,按照学校相关规定要求,做好门禁、卫生保洁、消毒等工作,每天要对广场、楼道、电梯、垃圾桶周边、果皮箱、座椅、公共卫生间、门岗等主要场所与设施进行保洁,并做到每日不少于2次的消毒。

8.关于校园商业经营的问题。

按照学校的总体要求,在未接到学校通知前坚决不准商户开门营业,对不听劝告者立即上报,严肃处理。学校通知允许商户开门营业后,按照学校相关规定严格管理。商户提供社区或者医疗机构的健康证明,同时提出开门营业申请;具备复工复产条件,提前报备店内工作人员情况,对店铺进行消毒;正式营业后需对进店人员实行测温、登记,实名制消费。

9.其他各中心按照学校整体要求,结合本中心的工作任务做好相应的管理与防控工作。

 

 

 

 

抄送:有关校领导。

延安大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室                                        2020229日印发

 

关闭窗口
 

延安大学后勤管理处、后勤服务集团  地址:陕西省延安市宝塔区圣地路580号。